党员引领,师生联动——旅游学院圆满完成暑期经济困难学生家访工作
发布时间: 2017-09-06 12:00:06   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,而高校党建助推脱贫攻坚更是当前脱贫攻坚的一种创新模式,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的先锋堡垒作用,把脱贫攻坚工作放在心头、落在实处。20177月至8月,我院部分师生党员和学生干部利用假期时间走访了2014级至201629名经济困难学生家庭,了解学生的家庭状况,为他们送去学院的关心与问候。

 

 

    假期里,学院党委书记、副院长张淼老师牵头本次家访工作,在走访的学生家庭中有因深山偏远地区致贫的,有家中劳动力少、无固定收入来源致贫的,还有因其它种种原因致贫的,无论住的地方如何偏远,我们的老师都想尽各种办法前往,走近他们,了解他们。经过深入调研走访,无论是何种原因致贫,他们的家庭都始终支持他们上学,从不因为家中的情况而耽误他们的学业,而通过了解,学生们也都能体谅家中的情况并主动为家中减轻负担。此外,学院还充分发动学生党员和学生干部就近开展家访活动。在接到走访通知的时候,每一名学生党员和学生干部都表示将认真完成党组织交给的任务,尽自己的努力用心帮助每一位同学。很多学生党员和学生干部通过此次实践也看到了农村基层还存在许多问题,认识到了作为一名共产党员所应该肩负的责任。

 

 

    此次暑期家访工作,学院党委充分发挥了师生党员和学生干部的党员担当和积极性,在培养党员责任、深入了解学生需要、锻炼学生实践能力等方面具有深远意义。后期工作中,我院将继续完善学生助学和资助工作,走进学生家庭,关注学生的动向,尽我们所能为他们提供帮助,让每一位学生能够健康成长,将学生工作落到实处。(旅游学院党委、学生党支部、学工组)