旅游学院同学前往群众艺术馆和关中书院考察非遗文化
发布时间: 2018-01-10 19:00:49   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 

 

2018年1月1日,新年的第一天,西安外国语大学旅游学院部分研究生和本科生来到西安市群众艺术馆和关中书院进行课程实地调研。学院副院长苏红霞邀请西安市非遗产保护中心副主任、陕西省民协副主席王智与同学们就非遗文化进行了座谈。在王智老师的邀请下,学生们前往西安市群众艺术馆观看了一些物质形态反映的陕西民风民俗,如面塑、泥塑、社火、埙等,大家学习热情高涨,积极向王老师提问,王老师也十分耐心细致为同学们答疑解惑。同学们在一问一答中增加了对非遗的认识与兴趣,提升了文化自信。

      DSCN0332

      DSCN0351

结束了西安市群众艺术馆的参观学习,王智老师邀请同学们前往关中书院调研。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,坐落月书院门古文化街。在关中书院的孔子像前,同学们围坐在木质长条板凳上领略了非物质文化遗产陈氏太极拳第十一代传承人的任建明现场太极表演的风采。任大师表演结束为大家讲解了太极拳的发展演化轨迹、类型、特点优势,诠释了太极拳所蕴含的中华文化精髓以及其对促进当代社会发展的重要意义,任老师最后倡导大家练太极拳术、悟太极文化、走太极人生!在关中书院,老师还拿出自己15年来在全国各地以及丝绸之路沿线国家收藏的百余件民间手工技艺作品,让同学们亲身体验,近距离触摸感受,直观展示了非物质文化的魅力。期间,王老师结合自己的实地考察经验以及感悟,分享了非遗传承与发展的机遇与挑战,并针对旅游学院的学生,提出了非遗与旅游发展相结合的意见与思考王老师认为,非物质文化遗产传承的核心是人。王老师把非遗保护工作总结成了四句话:记录历史、挖掘文化、传承精神、守护文明。王老师鼓励大家在外国语的支撑下积极向世界上更多的国家与地区,包括“一带一路”国家和地区宣传推广中国文化,增强文化自信。

      403811638756373572

本次参加调研的研究生和本科生本学期选修课程为《游客消费行为系列专题讲座》和《Destination Marketing and Management目的地管理与市场营销》,通过调研,大家对非遗内涵和解说有了进一步认识,同时对非遗在增加目的地文化内涵、目的地营销等方面的推动作用有了更深理解。实地调研和座谈使课堂理论学习与课下实践学习有机结合,同学们在实践体验中收获了更多的专业知识。

      665923864546748053

信息链接:王智,西安市非遗保护中心副主任,陕西省民协副主席,西安理工大学兼职教授,被誉为“西安地区非遗百科全书",长期致力于关中地区民间文化抢救和非遗挖掘,本着与时间赛跑,与城市化赛跑的精神走访了关中地区2000多个村落和一带一路中亚地区所有国家,采访了民间艺人3000余个,做了21万卷300多万字的非遗笔记,在全国各地举办非遗讲座300余场,还应邀担任央视春晚和中秋直播访谈嘉宾。