人文地理学科团队第一次学术交流分享活动顺利开展
发布时间: 2020-04-26 10:13:37   减小字体 增大字体浏览:

 

 

    4月23日下午,我院人文地理学科团队召开第一次学术交流分享活动,会议报告人陈乐博士,分享了题为《初申国自科失败之思考》的报告。会议在腾讯会议平台进行,人文地理学科带头人潘秋玲、李九全教授、刘晓霞教授、杨晓俊教授、孙鹏教授、段兆雯教授、高万辉副教授、梁璐副教授以及研究团队多位青年博士教师参加网络视频会议,会议由潘秋玲教授主持。

    此次学术分享是第一次学术分享例会,受到各位成员的关注与积极响应。会议开始,潘秋玲教授首先对上周建设目标任务论证研讨会的交流成果进行了归纳总结,向大家再次传达了团队整体目标任务,明确了各位成员需要承担和完成的任务。她指出我们非常有信心完成整体目标任务,并重点对各位年轻老师科研任务的完成提出希望和要求。

    陈乐博士,毕业于中山大学,于2018年9月份加入旅游学院,研究方向为经济地理学与城市经济。入职以来,陈乐博士获得教育部人文社会科学基金、陕西省自然科学基金以及陕西省社科界重大理论与现实问题研究年度项目共计三项科学基金项目支持,在基金申报和课题撰写等方面进行了大量的实践,获得了较多的经验和感想。因此,本次分享会邀请陈乐博士就国家自然科学基金申报过程中的经验与思考进行分享。

    陈乐博士首先分享了自己对申报国自科失败的思考,指出申报过程中遇到的问题,总结了失败的原因,认为研究主题的表述新意不足,并且撰写借鉴的模板不太合适。紧接着他指出,自己在申报教育部项目的议题,是跟潘秋玲教授多次讨论后明确的长期研究方向,并在与李九全及孙鹏教授两人交流的过程中得到进一步改进和提升,最终形成申报议题。最后,陈博士还向各位老师介绍了自己的研究方向、研究技能以及未来可能和各位老师进行科研合作的选题领域。

    各位老师对陈乐博士的汇报积极点评和踊跃提问。潘秋玲教授首先重申学术汇报在团队成员相互学习、学术交流、思想碰撞等方面的重要性,并且肯定了陈乐博士在申报课题过程中的努力与成绩。孙鹏教授表示,这次基金申报的交流很受启发,也很肯定学术交流活动对团队科研活动的促进作用。李九全教授肯定了年轻教师对科学研究的追求与热爱、批判精神、认真的态度,指出这是科研取得成功的保障。段兆雯教授、王鹏涛博士等多位老师也针对高级别科研项目申报过程中遇到的学术问题进行了深入交流和讨论。

    最后,潘秋玲教授总结,研究团队内部的学术例会交流分享,是研究团队相互交流、相互学习、促进科研产出的重要手段和举措。希望以后大家积极投入与支持团队学术例会的开展,针对科研过程中的具体问题设计会议主题,各自贡献自己的智慧,促进整个团队学术活动高质量的开展,进一步提升学科团队的核心竞争力。