2017届硕士研究生毕业论文(报告)时间节点安排
发布时间: 2017-03-10 08:27:29   减小字体 增大字体浏览:

 

一、答辩资格审查

答辩资格审查由各培养单位组织实施。315日前,各培养单位将通过资格审查者名单报送研究生院。根据《西安外国语大学硕士学位论文撰写与答辩工作实施细则》及相关管理规定,申请学位论文答辩需满足以下条件(缺一不可):

1.修满培养方案所规定的全部学分;

2.在正规学术期刊上发表至少一篇科研论文;

3.按时提交开题答辩评审同意通过并签字的开题报告;

4.提交导师签字的论文答辩申请书;

注:专业学位研究生按培养方案要求进行答辩资格审查。

二、各培养单位320日至24日完成学位论文双盲评审

三、学术不端行为检测

学术不端行为检测工作由研究生院组织实施。检测对象为通过培养单位双盲评审的所有学位论文(含往届生),检测结果将作为论文评审的重要参考,未经检测或检测后未通过的论文不安排评审和答辩。凡因故申请推迟答辩者应按研究生院相关规定于310日前申请办理。检测工作时间安排如下:

1.324日前,各培养单位督促学生将申请检测的论文电子版通过个人账户上传到研究生院管理系统,并将接受检测的学生名单交研究生院学位管理科。

2.327330日,研究生院对接受检测的毕业论文(报告)进行学术不端行为检测。

3.331日,各培养单位可通过研究生院管理系统查看最终检测结果。

四、双盲评审抽查

双盲评审抽查由研究生院组织实施。双盲评审抽查依照《西安外国语大学硕士研究生学位论文双盲评审实施细则》进行。抽查对象为通过培养单位双盲评审和学术不端行为检测的硕士学位论文,包括往届生申请答辩的硕士学位论文,各专业抽检比例为30%-50%(人数少的个别专业全部参加盲审)。工作时间安排如下:

1.43日前,根据各培养单位报送的通过双盲评审和学术不端行为检测学生名单,研究生院随机抽取确定参加双盲评审学生名单,反馈给各培养单位。盲审合格后根据研究生院提供的论文盲审评阅书组织答辩。

2.410日前,参加双盲评审的学生将评审论文做匿名处理后,一式三份按研究生院要求自行装订后送交各培养单位,由培养单位将盲审论文及盲审论文信息交研究生院学位管理科。

3.不能按时提交论文者,按弃权处理。参加下半年论文评审和答辩。

五、论文评审

论文评审由各培养单位组织实施。评审程序及要求如下:

1.每份参评论文须安排三名(或五名)具有副高以上职称的本研究方向的专家进行评审。评审专家可从校内外结合聘请,论文作者导师不得担任该论文的评审专家。

2.评审专家须客观、公证评审论文,认真填写《西安外国语大学硕士论文评阅书》,自觉抵制不正之风,保证论文评审质量。

3.为保证论文评审和答辩工作的紧凑有序,每篇论文评审时间原则上不超过两周。论文评审中,修改论文的时限原则上不超过两周。未按修改意见修改的论文,评阅人有权表示“不同意答辩”意见;未按规定时限提交的论文,不予安排重新评审。

4.论文评审结果按照《西安外国语大学硕士论文评阅书》的要求填写。专家的评审意见分为“符合学位论文要求,准予答辩”,“基本符合学位论文要求,对论文进行修改后答辩”,“基本符合学位论文要求,对论文进行修改后重评”以及“不符合学位论文要求,不准予答辩”四种。评审结果中若有一位专家意见为“不符合学位论文要求,不准予答辩”或“基本符合学位论文要求,对论文进行修改后重评”由各培养单位组织匿名复审,复审结果三名专家中有一位专家意见为“不同意答辩”,即视为双盲评审未通过,不得申请答辩。评审结果为“修改后答辩”或“修改后重评”,给予修改论文的时间原则上不超过两周。

六、论文答辩

论文答辩由各培养单位组织实施。相关要求如下:

1.答辩委员会组成:答辩委员会一般由35位具有副教授以上职称的专家组成,至少应有1名校外专家。

2.答辩的基本程序及要求:

1)论文答辩会采取公开形式,答辩时间应不少于45分钟;

2)答辩会由答辩委员会主任主持;

3)答辩人陈述,时间一般不超过15分钟;

4)答辩委员会提问,原则上不允许导师代为回答问题;

5)答辩结束,由答辩委员会通过无记名投票方式,采取“多数原则(三分之二通过)”对答辩结果做出决议,并由答辩委员会主任当场宣布;

6)答辩委员会主任填写《答辩情况表》并签名。

3.未通过答辩者,可按期毕业,毕业后给予一次学位申请机会,可申请当年11月或次年5月重新答辩。通过答辩者授予学位。如仍未通过,则取消申请学位的资格。

4.本年度未参加论文评审或未通过答辩者,纳入来年毕业论文评审答辩。

七、论文定稿及打印

论文定稿及打印工作由研究生院组织实施。通过论文答辩者须严格按照答辩委员会的意见,对论文进行定稿完善,经由答辩主委和导师签字认可后方能定稿。定稿后,学生须将论文定稿电子版交所属培养单位,并上传到研究生管理系统,根据要求打印一式三份,装订事宜请及时查看研究生院官网通知。

八、学位授予

学位授予工作由研究生院组织实施。69日前,各培养单位将研究生论文评审及答辩材料按研究方向整理好报送研究生院。由研究生院准备硕士学位评定委员会及学位授予相关材料。各培养单位报送的论文评审及答辩材料有:

1.每个参加论文评审和答辩研究生的《论文答辩申请书》、《论文评阅书》、《论文答辩情况表》、《论文答辩结果表决票》;

2.2017年硕士研究生学位论文评审及答辩情况总结。(含各专业应授予学位学生总数、因资格审查未过而未参加答辩学生总数、因故申请推迟答辩学生总数、通过答辩的往届生人数以及答辩未通过学生总数。重点指出论文评审答辩过程中发现的问题以及今后应采取哪些应对措施加以解决。)

学校拟于6月中下旬召开校硕士学位评定委员会会议,进行我校2017年硕士研究生毕业及学位授予审核、审批,完成硕士学位授予。

九、如有变动或未尽事宜,临时通知。