旅游学院举办实践周系列活动(6)-旅游卓越人才的素质培养与能力提升
发布时间: 2019-07-05 18:50:30   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 

7月4日下午,旅游学院组织学生于实验楼JF210开展主题为“旅游卓越人才的素质培养与能力提升”的专业学术讲座,主讲人为湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授。本次讲座由旅游学院副院长苏红霞主持。

      QQ图片20190705095022

讲座伊始,马教授从旅游专业的人才培养出发,向同学们介绍了旅游专业的人才培养要求。旅游卓越人才应当具备责任感、创新性、应用型、国际化等基本素质。马教授强调,做旅游相关工作,不仅要把握课堂中的学习,还需要与外部环境相联系,从生活与工作中积累知识。马教授还向同学们传授了一些学习上的小秘诀:学生应以学习为重,合理规划安排自己的时间与学习计划。

      QQ图片20190704234648

讲座中,马教授还向同学们分享了作为一名旅游人应具备的核心能力:多视角、多方面的观察能力;系统思考、发散思维、由表及里、去伪存真的分析能力;从学习方法、习惯、工具等方面提高自己的学习能力,个人执行能力;通过语言、文字和自身的感染力来表达自我的能力,与自我的协调能力以及在团队中的协调能力,应变能力以及自控能力。要想成为一名合格的旅游人,这些能力不可或缺,同学们可以从这些方面自我学习与提高。

      222

马教授的讲座内容丰富,在座同学们都受益良多,意犹未尽。本次讲座中,马教授不仅为同学们传授了专业知识,还教给大家许多为人处世的方法,让同学们能够更加自信、平稳地走好今后的人生道路。

 

 

 

 

专家简介

马勇,教授/博导,国家高层次人才“特支计划”领军人才(享受准院士级待遇),首批中组部“万人计划”国家教学名师,中国旅游协会旅游教育分会副会长、教育部旅游管理教学指导委员副主任, 是国内高校旅游教育界的国家级优秀教学成果奖和国家级精品课程获得者。2012-2017年,被聘为陕西省“百人计划”特聘教授,聘请单位为西安外国语大学旅游学院。

马勇教授自1982年开始从事区域旅游规划与景区项目投资、旅游饭店战略管理和会展节事管理的教学与科研工作以来,先后主持承担了国家旅游局“十一五”重大规划项目《海峡西岸旅游区旅游发展总体规划》等五十多项国家级、省部级和横向旅游规划和企业战略管理科研与规划课题。目前已公开出版学术专著10余部,其中有《区域旅游规划》、《WTO与中国旅游产业发展新论》、《旅游市场营销管理》、《饭店投资与精细化建设管理》、《会展管理理论、方法与案例》等。另外主编出版全国统编旅游系列教材《旅游规划与开发》等四大系列50部,还公开发表区域旅游规划、景区项目投资和旅游企业战略管理等学术论文近百篇。

马勇教授步伐横跨海内外,获澳大利亚悉尼大学博士学位, 中美两国大学旅游学院院长联盟中方主席, 澳门科技大学旅游与酒店管理学院兼职教授、博士生导师,多次应邀出访欧洲、北美、澳大利亚东南亚和港澳台等国家及地区,参加国际会议主题演讲及讲学考察,与海内外众多的旅游科研教学机构及大型企业集团建立了广泛的联系和交流渠道。

马勇教授在一流专业培育、产学研互动融合发展和学生素质培养与能力提升方案等领域提出了诸多具有前瞻性和可操作性的建议,对提高学院一流本科专业建设、学科升级发展和科研学术水平提高起到了良好的推动作用。