旅游学院举办实践周系列活动(8)—袁家村实践学习
发布时间: 2019-07-08 20:24:46   减小字体 增大字体浏览:

 

 

7月6日,旅游学院组织酒店管理专业、旅游管理专业等100余名学生,前往袁家村开展实践学习活动,本次活动由杨军辉老师、高野老师和刘丹老师带队。

 

 

袁家村位于中国陕西关中平原腹地,地势西北高、东南低,地貌分为南部台塬和北部丘陵沟壑区两大类,具体坐落在陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇北面举世闻名的唐太宗李世民昭陵九嵕山下,周边有非常丰富的历史文化资源,距其10公里的唐太宗昭陵是全国第一批文物保护单位、世界上最大的的皇家陵园。唐肃宗建陵石刻,是关中地区帝王储陵中数量最多、保存最完整的石雕石刻群。袁家村已形成以昭陵博物院、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。礼泉袁家村被人称为陕西丽江,荣获“中国十大美丽乡村”荣誉称号 ,国家AAAA级旅游景区,是当之无愧的最佳旅游目的地与学习实践地。

 

 

本次实习活动围绕以下三个方面进行实践:第一、袁家村旅游业发展现状调查(旅游吸引物类型、游客群体类型等);第二、袁家村乡村旅游地成功原因分析;第三、袁家村乡村旅游地发展问题分析。

 

 

早晨8点,老师与同学们在长安校区南门集合出发,经过两小时的车程,于10点左右抵达“关中印象体验地”——袁家村。走进村子,映入眼帘的是一幅幅近似于原生态的农家生活画面,使人恍惚中有种穿越时空之感,仿佛回到了十九世纪五六十年代。

 

 

走进古朴典雅的小巷,两边店铺林立,作坊鳞次栉比。油坊德瑞恒、醪糟坊稻香村、豆腐坊卢氏豆腐、辣子坊天一阁、面坊五福堂、茶坊童济功、醋坊五味斋、布坊永泰和、药坊同顺堂……醋坊中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香;面坊中,兴致勃勃的游人饶有趣味地推动着沉重的石磨;布坊里,满面沧桑的妈妈坐在古老的织布机前细心织布;油坊中,那巨大的老木制成的榨油器令人叹为观止;药坊中飘出的淡淡药香若有若无地在鼻间萦绕;脚踩仿古的青石板,游离在颇具关中风味的明清式建筑……走出古巷,进入“现代巷”。宽敞的街道旁树木顶天立地、郁郁葱葱,树阴后的楼房既具现代气息,又有古代风格。下午15点,实习结束,大家乘坐校车返校。

 

 

本次实习活动,使同学们沉浸在这雕梁画栋的街道小巷中,无论是美食,还是别具一格的风光,亦或是质朴的当地人,这一本关于关中民俗历史演变教科书,皆被记录在时光的印记中与同学们的心间!实习活动,不仅让同学们感受与学习到袁家村景区的无限魅力;同时,在实践中学习,在学习中实践,对于同学们的创新性思维与实践性能力有更高层次的开发与提升!