西班牙韦尔瓦大学Alfonso Vargas-Sanchez教授来我校作系列学术报告
发布时间: 2016-09-21 15:12:13   减小字体 增大字体浏览:

 

 

2016年9月11-17日,我校旅游学院·人文地理研究所成功邀请到西班牙韦尔瓦大学(Huelva University)管理与营销系Alfonso Vargas-Sanchez教授,展开了为期一周的系列学术讲座。9月12日下午,Vargas教授在JA111报告厅为院所研究生和高年级本科生做了题为“Huelva, the light: A Different Methodology for the Development of a Tourism Destination”的专场学术报告。报告会伊始,潘秋玲院(所)长代表院所为Vargas教授颁发了聘任书,聘请Vargas教授为旅游学院·人文地理研究所院所兼职教授。学术报告由旅游学院苏红霞教授主持,院所200余名师生参加了此次学术交流活动。

 

   

 

   

 

报告伊始,Vargas教授介绍了西班牙韦尔瓦城市的地理区位优势、自然人文资源、特色旅游活动、旅游业收入等旅游概况。之后,Vargas教授通过分析游客对该旅游地阳光沙滩、服务接待、静谧度等要素的满意度回馈,提出以满意度排名最高的“阳光”要素为主打造韦尔瓦城市旅游品牌。同时,他结合4P4C理论,从实验、观点、对话、激情、声音等方面对“阳光”进行多样化阐释,提出将阳光与健康、生物多样性、艺术、历史、地理等要素结合,打造康养旅游、生态旅游、文化旅游和遗产观光旅游,形成独具特色的阳光旅游路线。讲座最后,Vargas教授通过视频,形象展示了一个缺乏阳光的的意大利小村落在山顶安装巨型镜子反射阳光的案例,生动阐明了“阳光之城”旅游品牌的市场潜力以及创意营销的重要性,极大地激发了听众对研究旅游目的地品牌、旅游品牌营销的兴趣。

 

   

 

接下来的两天,Vargas教授又陆续为大家带来了三场学术讲座,与院所师生进行了智慧旅游、旅游创新与品牌管理的学术探讨。他介绍了欧洲的智慧城市发展,强调技术与理念的创新是实现智慧城市的捷径,而智慧城市的成功运行又会助推目的地品牌进入国际旅游市场,最终实现目的地经济、社会、环境的可持续发展。讲座中,Vargas教授引用大量生动有趣的案例阐释了旅游创新与目的地品牌管理的操作模式。

 

   

 

此次Vargas教授来访得到了学校国际交流中心与院所领导的积极支持,经过将近半年时间的前期准备最终得以成行。多年以来,旅游学院·人文地理研究所秉承国际化、开放型的办学思路,多次邀请国际知名专家、学者来校进行学术交流,其中包括旅游心理学研究国际权威专家澳大利亚James Cook 大学Phillip Pierce 教授,国际旅游研究权威期刊主编新西兰怀卡托大学Chris Ryan教授,英国遗产保护专家英国New Castle大学Peter Stone教授,法国昂热大学旅游学院院长Philippe Violier教授等。此次Vargas教授来访是院所首次邀请到西班牙学者来访交流,西班牙是国际旅游最为发达的西方国家,在目的地品牌塑造、旅游产品创新与营销中积累了丰富的成功经验,Vargas教授为期一周的讲授以西班牙旅游发展为依托,与师生分享了西班牙旅游发展的历程与经验,激发了大家对中国旅游发展研究的无限热情与憧憬,为院所学术生活注入了新鲜活力。

 

 

相关链接:

Vargas教授供职于西班牙韦尔瓦大学(Huelva University),从事教学25年,曾在西班牙和其他国家的多所高校讲学、供职,多年来致力于旅游研究与旅游教育,学术交流的足迹遍布世界五大洲。Vargas教授兼任“Advances in Hospitality and Tourism Research”等多个国际知名旅游学术期刊通讯评委,主要研究领域为战略管理、教育领导力和旅游管理。

 

 

旅游学院·人文地理研究所

2016.9.18