我院学生会中文辩论队举行班班辩论赛表演赛
发布时间: 2018-04-26 17:00:22   减小字体 增大字体浏览:

 

     20184251900,我院学生会中文辩论队于行政楼报告厅举行了班班辩论赛表演赛。担任此次表演赛辩论赛评委的是西安外国语大学辩论队技术指导林琛力,前校队队长、前旅游学院学生会主席陈智垚,前旅游学院中文辩论队副队长彭祖沛。本次比赛邀请了2017级各专业同学以及部分2016级旅游英语班同学到场观摩。

本场比赛的主题是“21世纪青年人做加法/减法更幸福”。正方认为做加法是指一种积极进取,尝试实践的态度,而减法则是一种放弃的状态。而基于幸福定律来说,做加法与做减法何者能让人幸福就要看何者更使人充实。正方辩手认为做加法更能把握二十一世纪给予的多元化的机遇,也能更好的实现青年人的人生价值。在更多实践机会和人生价值得以满足的状态下,青年人才能感到充实幸福。

反方认为青年人基于自己已有的价值判断来对面前的事物进行选择,从而“术业有专攻”,在自己喜爱的事物中不断探索。而判断是否幸福的标准在于能否提升自己的能力。反方辩手认为二十一世纪给出的选择太多,青年人的能力不足以尝试所有,只有选择有所取舍,才能有所建树。并且,浅尝辄止的尝试无法给人更大的提升。青年人只有在纷繁复杂的世界中找到自己的坚持,才会感到幸福。

本次比赛旨在让非中文辩论队的同学有机会参与到了辩论活动,感受到这种神奇的逻辑游戏的魅力。此次活动旨在展示大学生的思维敏捷能力,丰富大学生的学习生活,更好地展现当代大学生的智慧与魅力。