我院召开2018级新生适应性交流会
发布时间: 2018-11-20 09:04:02   减小字体 增大字体浏览:

 

为帮助同学们尽快适应大学生活,增进师生之间的交流与了解,我院2018级辅导员高野老师于20181030日及111日为2018级新生开展了以“大学生活,新的开始”为主题的班会。

微信图片_20181120000648

本次班会以“大学生心理适应”为切入点展开交流。高老师主要从同学们的生活环境,身份角色,学习方式,人际交往等变化的角度出发,传授如何从被动接受到主动接纳的经验,继而针对大学生普遍心理问题的解决提供了方法,帮助同学们更好地规划崭新的生活,制订明确的目标。班会伊始,高老师提出问题:大学生活应当如何度过?老师结合自身的经历,告诉同学们要学会勇于尝试新鲜事物,抓住机会不断锻炼自己,学会适应。正如一句话所言:心所向,将所成。接下来,高野老师针对人身,生命财产安全开展了“法制安全教育”。他结合自身经历从现实出发,为同学们列举出真实事例,以此敲响警钟,提醒同学们要谨慎稳重,加强自我保护意识。同时,高老师强调了学习纪律问题。俗话说“无规矩不成方圆”,纪律观念是当代大学生必备的基本素养,同学们要注意细节,端正态度。老师特别强调了课堂,自习的管理制度,详细说明请假规则,违纪行为,奖惩条例等,使同学们进一步明确管理制度和注意事项,以达到加强学生自律自知的目的。最后,高老师分享了自己在大学本科、研究生阶段以及工作以来的经验,并鼓励同学们要“规范自己,尊重他人;感悟责任,融入集体;精致生活,良好习惯;用心做事,用心做人;热爱生活,积极乐观”。

微信图片_20181120000631

此次班会不仅进一步推进了学风建设,营造了积极进取的良好氛围,还引导同学们要严格要求自己,奋发向上,在学习和生活中保持一颗热忱的心。高老师认真细致的讲解,使同学们更加清楚自己的责任与本职,并对大学生活有了新的认识和目标。