“同心同力,共战疫情”旅院湖北籍同学采访报导
发布时间: 2020-02-17 21:07:01   减小字体 增大字体浏览:

 

 

为了向广大学生群体普及湖北疫区状况,增强学生抗击疫情的决心,我院学生会于2020年2月16日对我院湖北籍同学进行了采访。

问:由于第一个14天控制效果不明显,湖北省对疫情的防控措施有什么改进,你有什么感受?

答:疫情刚刚发生的时候,政府采取的措施主要是宏观性的,比如封锁交通枢纽,避免人口大范围流动;如今更多的是细微性的防治措施,比如封锁小区、封锁村落以及社区积极承担起来基层防治职责等。总体来说,无论是个人或者政府主体,对于此次疫情的重视程度都是在不断提高的。

 

问:最近几天和疫情刚刚爆发的那几天,居民的感受有什么变化,从你的个人角度来说。

答:疫情刚刚爆发的时候,无论是网络或者个人对于疫情的重视程度都是很高的,人们比较积极的从网上获取相关防护知识。最近几天人们对于疫情的重视程度有些许变化,比较乐观了,但是政府对于疫情的重视程度是不断加深的。

 

问:日常生活中的生活必需品能否正常补给,物价水平有没有显著提高?

答:生活必需品目前处于充足的状态,家人也会每隔5-6天出去采购一批生活必需品,比如蔬菜之类的。物价水平略微提高,但整体还处于能够接受的范围内。

 

问:生活中出现了什么困难,哪些方面不能够很好地适应?

答:最主要的困难还是不能出门这一方面,由于害怕疫情在人群中的交叉感染,目前很多工作单位以及学校都处于停滞状态,这方面不能很好地适应。

 

问:目前出现了很多青年捐物的公益行为,你觉得在疫情之间,我们青年群体应该以何种方式为控制疫情出一份力?

答:由于我们青年群体还处于经济不能够独立的状态,所以比较推荐的方式是通过新媒体社交,号召大众通过众筹等方式来为疫情防控助力;也可以通过微博等网络媒体定期发布的辟谣信息,对家人以及容易相信谣言的老年群体进行科普,避免经济上的损失。

 

问:针对这次疫情,谈谈自己的感受如何?

答:首先应该是斥责,斥责那些吃野生动物的人,通过电视等媒体能看出国家最近加强了对野生动物的保护力度,希望这种保护能够长期保持下去,无论是SARS或者是这一次的新型冠状病毒引发的肺炎都是由于食用野生动物引起的,目前最应该做的就是加强野生动物保护力度,严惩非法贩卖、食用野生动物的人;其次是学会好好珍惜,疫情面前个人的力量很微小,对于以后的生活,我们应该更加珍惜,这些美好生活都是由无数的医务人员在前线的辛苦付出得到的,对此我们应该感恩,同时好好珍惜。

 

   隔离病毒,但不隔离爱,相信在我们的共同努力之下,疫情会早日结束!