应届生求职发展计划全攻略
发布时间: 2016-08-30 15:16:38   减小字体 增大字体浏览:

 

 

新的学期即将开始,即将面临找工作的应届毕业生们如何走好求职发展路?考研?工作?创业?……快来跟小编一起定制你的求职发展计划吧!毕业生们,加油!

一定要学会因人而异。每个人的性格有所不同,擅长的方向也有很大的差别。将“个人情况”和“个人特点”结合综合考虑,评估自己掌握的专业知识和技能,了解自己的个性特征,分析你更适合的方向,更想继续深造或者是去就业创业等。

 

有时盲目地攀高追求不仅会错过当前就业良机,还会对今后的职业发展造成不利的影响。建议应届毕业生选择合适的职业发展方向尤为重要。职业方向的确定必须结合个人特长、兴趣所在,并综合考察行业前景来确定。求职时不可目标过高,太理想化。

 

高校应届毕业生做好职业定位、加强职业规划显得十分重要。所以,大学生在求职前须在了解自我的基础上进行科学定位,设定职业目标,并根据不同阶段的特有规律制定出短、中、长期的职业规划,以避免就业的盲目性,走好职业生涯第一步。

 

值得注意的是,与2013年、2014年相比,2015年选择就业的学生比例有所降低,而选择继续学习深造的学生比例整体变化不大。此外,选择创业的学生比例有所上升,比例由2014年的3.2%上升为2015年的6.3%。

(1)必备素质:有一定的学术基础、对学术研究的热爱

(2)多方面斟酌:考研院校、考研专业

建议:如果对某个专业,某种学问有无法遏制的热爱和相应的研究能力,不要浪费自己的爱好和才华,继续深造,终有一天会有建树。

 

(1)优势:近年来,为支持大学生创业,国家有关部门出台了一系列优惠政策,包括融资、开业、税收、创业培训等多方面。

(2)不足:大学毕业生普遍存在创业心理准备不足。归纳起来为创业经验不足、资金不足、缺乏社会经验和社会关系、市场分析欠缺、自我认识不充分、执行力欠缺等。

建议:大学毕业生想要成功创业,不仅需要远大理想,还要有激情、行动力、领导能力、商业信用和超强的适应性。

 

公务员:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

企事业单位:要求员工为人处事遵循一定规则,可以学到不少东西;国企锻炼人,能够形成良好的就业观。

外企私企:能够发挥能力,发展空间较大;能够很快学到实用的知识;私企工作不单调,需要一职多能,无形中提高了自己的能力;劳有所得,形成良性循环;自由性大,升职、积累经验相对更快。

近年来,国家出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生到基层就业,包括给予社会保险补贴和公益性岗位补贴、给予薪酬或生活补贴等政策支持。

高校参军入伍:

选调生:各级组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去。

大学生村官:到农村担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生。

三支一扶:大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。

西部志愿者:由共青团中央、教育部等部门于2003年共同组织实施的,每年招募一定数量的普通高校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。

社区工作者:在社区党组织、社区居委会和社区服务站专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。

特岗计划“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”是指由教育部、财政部、原人事部、中央编办在2006年联合启动实施的“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到农村义务教育阶段学校任教。