旅游学院考研指导系列讲座(二)—西北大学篇
发布时间: 2016-09-07 14:28:00   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 

     2016年9月5日,在我院会议室H206举行了第二场考研指导讲座,此次讲座邀请的是西北大学研究生招生办的负责人寇楠老师,她为大家讲述了有关考研的那些事。

 

       

 

    讲座开始,寇老师主要为大家介绍了近年来全国整体考研报名人数变化的趋势以及为西北大学的研究生院开设的专业,及历年来的招生情况,由于西北大学算作综合的院校,所以文科和理科方面的专业都是很热门的选择,总体来说,以文科居多。

 

       

 

    接下来就考研方面的流程作一简单地介绍,包括推免和“储才计划”,其中寇老师特别指出,外语类的考生可以选择“储才计划”,这比较适合西外学生的情况,也是一大优势。

 

       

 

    然后,寇楠老师还给大家阐述了初试及复试的一些基本常识,着重强调了调剂方面的内容,并就这些方面提供一些技巧。初试必须有针对性地进行复习,可以借助参考书目,历年考研真题等复试应积极地向导师展示自己,注意细节。而调剂则应结合自身情况,抓紧做出选择,以免失去机会。

 

       

 

    最后,寇老师就以上内容向大家做了总结,并祝愿大家在考研之战中取得胜利,讲座后,同学们和老师积极交流,说出自己心中疑惑,老师从各个角度耐心的回答,讲座得到同学们一致好评。