旅游学院2019届毕业生就业质量报告
发布时间: 2019-12-24 16:33:01   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 一、旅游学院2019届毕业生就业概况

 1、整体情况

 旅游学院2019届毕业生共249人,总就业人数227人,就业率91.16%。其中升学人数33人(国内升学21人,出国留学12人),占比例13.3%。国内升学的学校主要集中在西安外国语大学、陕西师范大学、西北大学等;出国留学的国家主要分布在澳大利亚、美国、英国等。择业人数194人,占比例77.9%。就业行业主要集中在以下三个方面:居民服务、修理和其他服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育。9名学生签约国有企业、9名学生签约三资企业、6名学生考取公务员和事业单位。未就业的22人中,10人拟升学,2人拟考公务员,10人拟就业未签署就业协议。

 2、各专业就业概况

 旅游学院共设有5个专业:会展经济与管理、酒店管理、旅游管理、英语(旅游)以及人文地理与城乡规划。2019届毕业的专业就业率依次为:100%、96.87%、91.42%、90.82%以及78.94%。管理类及规划类专业主要从事教育培训、会展、酒店、地产领域工作居多。英语类专业主要从事外贸、培训机构领域工作居多。

    1574830293(1)

 3、录用概况及工资水平

 据统计,2019届毕业生249人中,共拿到347份有效录用通知,平均每人拿到1.4个。从时间上来看,学生的签约高峰期集中在秋招9月下旬-11月,学生在收到录用通知时,会选择直接签约。有少数学生会在后期找到更合适的工作时选择毁约,签新工作。初次就业率(截至201911月)达91.16%,由此可看出,学生基本在毕业前都能找到适合自己的工作。在就业薪资的调查中,大多数学生的薪资要求集中在4000-6000元,实际就业的平均水平达到5000左右,与大多数毕业生的薪资要求相吻合。下图为部分毕业生就业去向分布:

姓名

专业

毕业去向

薪资水平

**

旅游管理

西安市万科物业服务有限公司

6000

**

会展经济与管理

西安龙湖兴城置业有限公司

6000

**

会展经济与管理

蓝月亮(中国)有限公司

7000

**

酒店管理

伊利集团液态奶事业部

7000

**

酒店管理

融创物业服务集团有限公司

6000

**

酒店管理

西安经开洲际酒店

5500

**

人文地理与城乡规划

中兴通讯股份有限公司

8500

**

人文地理与城乡规划

华润置地(成都)物业服务有限公司

8000

**

人文地理与城乡规划

韩城市审计局

4000

**

人文地理与城乡规划

中国农业银行股份有限公司陕西省分行

7000

**

英语

陕西省医疗卫生对外交流中心(苏丹

10000

**

英语

中国南方航空股份有限公司

15000

**

英语

中国南方航空股份有限公司

15000

**

英语

卡塔尔航空(卡塔尔

20000

**

英语

中国银行股份有限公司金华市分行

7000

 二、旅游学院就业工作中的亮点措施

 1、明确就业工作领导体制,齐心协力共助就业

 我院高度重视每年的毕业生就业工作,将就业工作作为学院的重点工作之一,成立专门的就业工作小组。以学院行政领导班子牵头,各教研室、学工办、毕业生辅导员共同参与,形成自上而下的就业工作领导体制,秉承一切以学生工作为基础的态度,构建就业工作“积极动员、全员参与、全力以赴”的就业工作氛围。

 2、实时就业形势分析,未雨绸缪助学生

 针对学生就业,我院采取一系列超前的就业准备。首先,在大三下学期就开始进行学生就业意向及就业心理的统计和分析。通过对学生就业意向的分析,将学生的意向分为就业、升学、考公务员、留学等四个部分,并逐一排查学生的就业心理,对于就业迷茫的学生进行一对一谈话,帮助找到适合学生的方向。其次,大四上学期一开学,我院安排三场就业系列讲座,通过“职业规划分析”、“简历制作”和“自我认知”三个方面让学生全面了解当前就业形势及对自我的分析。最后,在秋招开始之前,召开毕业生就业动员大会,调动学生的就业积极性,以更好地适应就业的节奏。

 3、坚持深化人才培养模式,增强毕业生的就业适应性

 我院始终坚持理论与实践相结合的人才培养模式,不断拓展省内省外的就业市场,与企业建立合作关系,成立旅游学院实践基地,实现校企合作的培养模式。旅游管理和酒店管理专业在大三下学期由学生与企业相互选择,最终确定实习地点,进行为期6个月的实习。在实习期间,有效增强了学生对就业形势的认知,对之后的就业选择有一定的指向性,并且逐步提升毕业生的就业适应性;人文地理与城乡规划和会展经济与管理两个专业根据课程的推进,组织集体实习调研,并举办专业相关的赛事活动,提升学生的专业能力;英语(旅游)专业同样注重实操性,学院会组织学生集体外出实习,进行翻译、讲解等方面的培训和应用,更大程度地发挥专业的实用性。

 4、积极走访开拓就业市场,提供更多就业机会

 我院在20182月和20196月,学院组织老师分别前往珠海、广州、扬州、上海等地进行就业市场调研,通过对企业的了解和参观,分析当前就业市场形势,同时利用一切可利用资源,为学生提供多种行业的实习平台,使学生更好地了解当前的就业实况。其次,通过对往届就业生和其所在用人单位的回访,了解学生的工作经验以及用人单位的要求,以便为之后的毕业生提供更多的就业信息和就业指导。

 5、建立完善的就业信息发布体系

 为了保证毕业生能够及时收到招聘信息,我院建立就业信息发布体系:毕业班设立就业委员,为毕业生发布就业中心相关实时就业信息,毕业班辅导员通过不同渠道筛选就业信息发布,各教研室、专业老师及学生工作相关领导等,都可在群里发布相关招聘信息,以实现多方位、全面的信息传递作用,为学生提供更多的招聘机会。

 三、小结

 总的来说,2019届的就业率与上一年基本持平。就业质量较高,学生对工作的满意度较高。升学、出国的比例较上一年有所降低。从对学生和用人单位的回访来看,我院的毕业生整体素质较高,工作能力强,培养模式合理。从学生的求职过程中来看,在今后的毕业生就业工作中,要更多地关注学生的就业心理,总结学生在每个应聘阶段的心理变化,从而有针对性地为学生进行就业指导。其次,学生在求职阶段积极性较高,但是对自己的求职目标不够明确,缺乏专业的指导和引领,同时对于选择升学还是就业的两难问题也是学生所困惑的。因此学院学校在这些方面可以引领学生在大三就对自我进行正确的探索和认知,明确自己的目标。最后,学生缺乏一定的创业创新意识和能力,学院学校可以通过相关课程和活动等来活跃学生思维,达到突破自我的效果。