这里有一份特殊时期求职指南,请查收!
发布时间: 2020-02-27 21:14:16   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 

 

 

突如其来的疫情,无疑对各个企业的运营产生强烈冲击,2020年应届毕业生如何摆脱求职困境也成为一大难题。针对此,本文结合国家教育部指示、各企业招聘现状,总结出一份“特殊时期求职指南”,希望求职的各位可以足不出户,轻松拿offer!

 

PART ONE 教育部这样说

 

一、预计今年上半年就业形势更加复杂严峻

教育部高校学生司司长王辉表示,2020年应届高校毕业生有874万,同比增长40万,预计今年上半年就业形势更加复杂严峻。

二、未就业学生可户档暂留学校两年

教育部高校学生司司长王辉表示,目前已采取四项措施:1、加强网上就业服务,暂停高校毕业生现场招聘活动,大力推进网上就业服务。网上签约、办理就业手续;2、大力拓宽就业渠道,鼓励大学生参军入伍,鼓励毕业生到基层就业创业;3、着力强化重点保护,对贫困、残疾学生进行一对一帮扶;4、适当延长择业时间,将户口档案在学校保留2年,待落实工作单位后再办理手续。

 

PART TWO 政府和企业这样说

 

华为:招聘由线下改为线上,疫情不会影响人才招聘

964a6a46b3ef8c32590d812efb5d2b1

广州市各大企业:开展“广聚英才 同心战疫”广州地区“线上春招”活动,助力企业招聘与人才就业。

3976a60c8588b53bb907206269c6e8b

重庆市人力社保局:深入推进“春风行动”线上招聘服务活动

99299d8ad112f0a4e9003b811ff6468

由此可见,线上招聘会、在线宣讲会和远程面试会等线上面试形式将成为未来一段时间的主流面试形式。这个时候,如何把握住机会,并且顺利完成线上面试呢?看下文解锁“线上面试这样做”求职宝典!

 

PART THREE 线上面试这样做

 

一、制作一份完美简历,赢在起跑线上

你的简历,就是你的人设,一份好简历,能让你一手烂牌化腐朽为神奇,助你找到一份梦寐以求的好工作。写简历的注意事项:

1、简历要简洁、排版清爽,不要有错别字。

2、要扬长避短,突出自己的优势和重点。

3、要针对招聘岗位,具体展示自己能干什么,尽量与职位相吻合。

二、做好面试前期准备

面试前的准备工作对面试结果有直接的影响,以下这些细节绝对不能忽视:

1、做好对招聘企业的前期调查。

2、个人形象的准备得当,着装正式,仪态自然。

3、场所选择简单明亮,面试设备检查完好,画面角度调试合理,最好提前演练。

三、面试中大方得体,从容应对

1、谈吐得体,做好自我介绍,平和有条理,注意避免多余的小动作。

2、注意眼神交流,展现自己的自信,便于对方更好的了解你。

3、提前准备好面试文稿,同时准备好纸笔,做好笔记。

4、回答问题时不急不慌,注意条理,突出重点。

四、面试后做好后期工作

1、不要先切断面试连接,在面试官挂断之前始终保持面试状态。

2、主动和面试官保持适当联系。

虽然当下各地区疫情严重,但是招聘工作在线上也可以顺利展开,各位求职者在家中也可以顺利面试,祝大家身体健康,顺利就业!