首页 >> 院所简介 >> 本科专业特色

 

英语(旅游)专业

 

培养目标

   本专业旨在培养英语实践能力强,专业基础扎实,思想素质高,具有创新精神和创新能力的应用型、复合型国际通用人才。学生主要学习英语语言文化和旅游知识两大模块,掌握一定的科研方法,具备从事翻译、研究、教学及相关旅游部门工作的业务水平及较好的人文素质和较强的实践能力。

 

课程体系

    包括素质通识课程、英语知识技能课程、专业方向课程与就业拓展方向课程四大模块。核心课程包括:英文听说读写译精讲、论文写作、英美历史文学与文化、跨文化交际、旅游景区翻译、博物馆翻译、会议口译、中国文化解说、遗产旅游、旅游网络编译、旅游学概论(双语)、市场营销学(双语)、人力资源管理(双语)等。

 

专业特色

1.课程体系符合当今旅游业对人才的需求及国际旅游业的发展趋势,共包括“文化与文化遗产”、“旅游翻译”、“国际事务接待”三个方向。

2.运用内容依托式教学法,采用全英文教材,开设多门双语课,注重语言技能和专业知识的双重提高。

3.采取精英化人才培养模式,实小班授课。

4.与旅游学院的会展经济与管理、人文地理与城乡规划、酒店管理专业可以互选课程。

 

就业去向

本专业毕业生具有宽泛的就业面。自成立以来,已有上千名学生先后在国家部委、大专院校、外事外企和旅游集团等行业从事会议翻译,外贸翻译,旅游翻译,英语教育,语言研究,旅游管理,涉外酒店管理,国际会展策划与管理,旅游策划,旅游研究等工作

 

 

 

旅游管理专业

 

培养目标

本专业定位于培养旅游业及相关衍生产业的行业领袖,培养学生的全局观,国际视野、企业家精神和职业经理人素质及能力。帮助学生树立毕业后10-15年的发展目标,规划其发展路径。西外的旅游管理学科主要培养能在各级旅游行政部门、旅游企事业单位从事旅游经营管理工作的创新型、应用型人才。

 

课程体系 

包括素质通识课程、英语技能课程、专业课程与实践教学四大模块。专业核心课程包括高等数学、管理学原理、西方经济学、旅游学概论、旅游资源与开发、旅游经济学、市场营销学、人力资源管理、旅游法规、消费者行为学、管理信息系统、旅游业运营管理等。

 

专业特色

1.专职授课教师都有国外留学或访学经历,同时聘请了资深行业领袖担任兼职导师,并聘请国内外旅游业资深人士作为客座教授。

2.本专业注重培养学生国际化视野及管理能力,突出外语与专业并重特色,大量使用英文原版教材和案例及双语授课。

3.我院与众多国际知名商学院和旅游管理学院及境外旅游企业建立了广泛联系,为同学提供国际学习和实践机会。

4.在大型央企建立实习基地与合作培养计划,强强联合,为学生打开广阔就业天地。

5.与美国嘉年华、意大利歌诗达邮轮公司合作,开设海乘人员定向培养班,百分百高薪就业率。

6.学生选修、参与美国饭店协会(AH&LA)课程认证,为在国际高端饭店集团就业夯实基础。

 

就业方向

从旅游管理学科毕业的学生,与其他专业相比,一般前景很不错,有很好的工作和深造机会,包括在工作环境优越的跨国集团及本土旅游企业发展工作,成为其中的高层管理人员;在政府主管部门工作,成为公务员;在饭店、旅行社、酒店、景区、专业机构、职业学校等担任职业培训讲师;考研深造(学院会给予优秀的学生研究生保送和推荐名额);出国留学等。 

 

 

 

会展经济与管理专业

 

培养目标

   本专业旨在培养具有扎实会展专业基础知识、有较强的英语实践能力、有创新意识和创新能力,能在会展公司、展览中心、企事业部门、商务酒店从事会展方面的管理、策划、组织等工作的国际化应用性专门人才。

 

课程体系

    包括英语技能课程、管理学基础课程、会展管理四大模块。专业核心课程有:高等数学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、管理信息系统、统计学、会计学、经济法原理、市场营销学、人力资源管理、公共关系实务、会展概论、会展管理原理、会展项目管理、会展经济学、会展策划与组织、会展危机管理与实务等。

 

专业特色

1.“外语+专业”人才培养模式,英语授课学时在同类专业中全国领先。

2.精英化课堂教学模式,以小班授课为主。

3.课程实习与专业实习相结合,实践学时总数达 700多学时。

4.国际会展专业认证资格,学生在修满学分的同时,自愿参加美国饭店协会(AH&LA)认证资格考试,取得会展管理与服务方向的国际权威证书。

5.众多的国际合作项目,为优秀学生提供到国外大学继续深造的机会。

 

就业去向

政府商务、文化、体育等部门从事管理工作;国内外大中型会议公司、展览公司、会展场馆、展示设计公司等从事会展运行管理、策划、翻译和营销工作;大型企业集团的活动管理部门、传统旅游企业、婚庆公司的活动策划部门或营销部门等从事经营管理工作。也可以继续攻读管理类相关学科的硕士学位。

 

 

  

 

酒店管理专业

 

培养目标

本专业坚持实施“国际化”、“社会化”教育战略,旨在培养具有国际视野、跨文化沟通能力强、酒店专业基础扎实,掌握现代酒店经营管理的理论、方法和手段,具有创新精神和创业能力的中高层酒店及现代服务业管理人才。

 

课程体系

    包括素质通识课程、英语技能课程、专业课程三大模块。专业课程分为经济管理基础模块、旅游管理模块、酒店管理模块和职业方向模块。核心课程有:高等数学、管理学原理、西方经济学、当今饭店业、酒店与旅游服务业市场营销、酒店业督导、酒店收益管理、酒店设施管理与设计、酒店前厅运营管理、酒店客房运营管理、会展管理与服务、旅游目的地开发与管理等。

 

专业特色

1.在专业课程中植入国际权威机构--美国饭店协会(AH&LA)课程,学生均可参加AH&LA国际认证;专业核心课采用全英文教材,实行双语教学;

2.学生通过国际认证统考后可获得全球广泛认可的AH&LA单科证书或综合管理资格证书;

3.学生完成AH&LA国际认证课程考试后,将会获得高水准海外带薪实习及工作推荐;

4.教育全程采用分段式实习,理论与实践紧密结合;

5.与国际领先酒店集团密切合作,为学生提供行业顶级实习与就业基地。

 

就业方向

    为学生提供多种国际、国内就业机会。就业部门包括国际性酒店管理集团、度假酒店、精品酒店以及其他旅游与服务业:主题公园、邮轮公司、奢侈品零售业、航空业、会展业、会所及俱乐部、服务式公寓、职业经理人等。

 

 

 

 

人文地理与城乡规划专业

 

培养目标

    本专业旨在培养具备人文地理与城乡规划基本理论、知识和技能,具有良好外语应用能力与国际视野,富有创新精神,掌握科学思维及专业实践技能,具备较强沟通能力、环境适应能力,适应城乡建设与区域经济发展规划需要的高素质应用型人才。

课程体系

    包括素质通识课程、英语技能课程、专业课程三大模块。专业课程包括地理学模块、城乡规划模块与旅游模块,核心课程有:高等数学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、地图学原理与遥感应用、地理信息系统、 区域分析与规划、城市总体规划与实务、国土资源评价与规划管理、旅游地理学、旅游景区设计等。

专业特色

1.实施“产、学、研”一体化培养模式,重视学科建设,坚持教学内容与应用实践相结合,广泛参加实际规划;

2.师资力量雄厚,核心专业课教师均具有博士学位、高级职称,充分保证专业培养目标的实现;

3.重视从英语听、说、读、写、译等多方面培养学生的综合外语知识和跨文化沟通能力;

4.重视培养学生的实践能力,从课程实践、专业实践、毕业实践三方面提高学生的实践技能和组织管理能力;

5.坚持国际化办学特色,推进多样化国际合作交流项目,为学生提供丰富国际交流机会。

就业去向

毕业生可在城乡建设、国土资源、房地产和环境保护等相关企事业单位、研究咨询规划部门及政府部门从事城市与区域管理工作,胜任宏观经济调控、城市与区域规划、产业布局、土地开发管理、生态保护规划与建设、区域社会文化管理、企业发展规划、社区规划与管理等领域的工作。另外,可选择攻读人文地理学、区域经济学、产业经济学、资源与环境经济学、城市规划等相关学科的研究生。