首页 >> 质量工程 >> 旅游管理特色专业

旅游管理特色专业

批文:陕高教[2009]20          

项目名称: 陕西省特色专业

项目主持人: 王莉霞            

旅游管理专业本科人才是我国高校培养规模较大的专业人才之一。但因定位不准、培养环节落后等原因,该专业人才的培养普遍存在以知识灌输为主、专业能力不强和缺乏创新特质的问题。随着中国经济的不断发展,旅游管理专业应用性复合型人才仍然是今后需求持续增长的重要人才。因此,对旅游管理专业应用性复合型人才的培养进行深入研究,并在教育实践中大胆改革,优化培养方案,全面提升学生的专业能力,突出创新意识、创新素养和创新实践的培养具有重大意义。旅游管理专业自2009年获批为陕西省省级特色专业一年多来,重点围绕以下几方面进行专业建设与创新,成效显著。

一、建设现状及成效

1、确立旅游管理专业人才培养目标,科学设计课程体系,完善旅游管理专业人才培养方案

 根据当今旅游活动具有的复杂性、实践性、综合性、创造性等特点和市场对人才的需求,我们确立了以下的培养目标:培养英语实践能力强、旅游管理专业基础扎实,思想素质高,具有创新精神和创新能力的应用性复合型国际通用旅游人才。该培养目标突出了学生的创新能力、应用性和复合型。创新能力表现为有新思想、新观念,有独创精神;应用性强调学生的实践动手能力;复合型是与现代社会对人才的需求相结合,对学生综合能力的要求。

体现在培养方案上,我们根据教育部高等教育课程培养方案要求和社会经济发展需要,科学设计课程体系,提出了新的教学要求。

我们以“专业知识基础扎实、素质拓展知识结构优良、专业方向与技能突出”为思路,以“分段培养、特色突出”为原则修订培养方案。分段培养的基本思路是:低年级阶段强化外语运用基础与能力、强化专业知识基础、培养学生扎实的人文与科学素质;高年级阶段突出专业方向、强化专业知识的运用能力和专业技能,强化学生创新、创业素质培养。

结合科研与教学就业前景,优化教学团队,在修订新培养方案中,高年级教学突出旅游企业管理、旅游景区规划与管理、会展旅游管理、旅游饭店管理等四个特色教学方向。每个方向将开设810门左右专业选修课供学生选择。

2加强课程建设,创新实践教学模式

在课程建设与教学改革方面,充分利用网络环境与专业软件等现代教学技术条件,强化教师教学与学生学习双向交流互动,突出教师引导和学生自主学习两个环节。

在实践教学创新方面,一方面强化了课程论文写作的教学改革,增加论文研究与写作专业训练课程,加强高级职称教师在课程论文研究与写作的指导投入,增加辅导课时量,提高学生的学术研究能力与写作能力;另一方面进一步拓展了国内外旅游管理本科生实习基地、加快财政部旅游管理特色实验室建设,为教师、学生从事专业实习、专业研究以及课程教学与改革提供优质的物质技术保障;加强模拟导游实验室的建设,提高学生的实践能力。继续加强与美国、澳大利亚、瑞士、法国、奥地利等国的高等院校的“3+13+22+21+2+ 1 合作培养及双学位项目。拓展合作培养渠道,壮大合作培养规模,丰富合作培养内容;继续加强与西安、上海、北京、广东等国内知名旅游、会展、饭店等企业建立长期稳定的校企合作关系;继续拓展与美国、英国、新加坡等地教学实习基地。

3、加快教师队伍建设和学科发展,加强教学与学术研究相结合

我们对现有教师资源进行了整合,提升了旅游管理(英语)专业教学队伍质量,并引进旅游管理专业博士一名,同时加强了现有教师进修与交流工作,在目前国(境)内外高校或科研机构进修与交流渠道的基础上,进一步拓宽教师培养渠道,充分利用富布莱特交流、国家留学基金委、西部之光、校际交流等项目名额,选拔教学和科研骨干进修,利用国家、省(部)自然与社科基金项目申报和研究以及陕西高校哲学社会科学重点研究基地、西安外国语大学校级科研基地培养学术带头人,整合了学科队伍,加强与国内外专家、学者的交流。

在加强教学与学术研究方面,把科研项目、教改项目、教材建设规划等任务与教研室、研究中心、学术团队建设相结合。建立了科学合理的教学管理规章制度体系,保障教学、科研工作的健康持续发展。

4、坚持以人为本,提高学生的自主学习能力、创新能力、社会适应能力和创业素质,强化学生社会竞争力

  以学生为本,注重知识传授、学习与实践能力转化过程。在课程设置与教学过程中,实现对学生“自主学习、知识宽厚、自我拓展、熟练交际”等能力与素质的培养,注重对学生创新、创业意识与能力的培养。在保证学生就业签约率持续增长的基础上,加强培养具有创新、创业意识新增岗位需求者,同时,积极培养潜在的就业岗位创造者。

充分发挥现有秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、华清池管理处爱国主义教育基地和实习基地、凯悦、雅高、香格里拉等国际饭店教学实习基地;积极拓展现有新加坡华鼎旅游集团、SSACIAS公司、美国森旅学院合作的迪斯尼实习基地、与英国合作的WPECCIEE酒店实习基地。进一步加强与省旅游局、商贸厅、文化厅、发改委等政府部门以及地方政府的合作,提高学生实习、实践能力,拓展学生创新、创业意识,积极参与社会竞争。

5、完善教学与科研管理规章与制度,优化教学与科研环境

严格执行学校的教学管理制度,根据教学实际,建立了科学有效的教学管理体系,对教学的各个环节提出了各项具体要求和目标。以学校的管理规定为框架,以科学的量化管理体系建设为目标,根据工作中出现的新问题、新情况,及时修订和完善了各项管理规定的细则,不断提高运作制度化的程度,在人员的聘用、进修、考核、奖惩,教学科研以及学生管理等方面形成一整套有突出量化依据的体系,充分展示科学、民主的管理机制并在日常工作中高度体现。健全、完善学术研究激励机制,对标志性科研成果和较高水平学术专著的发表和出版资助与奖励制度化;鼓励教师在教学与科研多方面发展,根据教师实际进行教学与科研工作量考核的转化,发挥教师的积极性和特长。

二、政策及经费保障

   学校依据专业发展规划,采取切实可行的措施,保障专业建设。专业建设工作实行项目负责人制。由项目负责人牵头负责专业建设工作,制定并实施专业建设方案。加强制度建设。在人才培养方案修订、教材建设、实践教学、日常教学管理、教学质量监控、师资队伍建设等方面建立、完善规章制度。加强师资队伍建设。通过引进、培养、送出去学习和聘请等办法,及时补充、优化师资队伍;建立和完善竞争激励机制,激发教师的工作积极性。加强专业建设的投入。学校设立了专业建设专项资金和项目配套资金,对名牌专业、新兴专业、优势与特色专业核定不同的评价标准,给予相应的经费资助,目前经费核算280万元,已经全部到位。

三、存在问题、改进建议

一年多的专业建设尽管取得了一定的成果,但也存在以下一些不足:

1国际优质教育教学资源整合不足;

2国家级高显示度高水平的教学科研成果有待突破;

3教学团队的整体实力有待进一步提高。

针对上述不足,我们将大力开展旅游管理专业的国际合作教育,扩大师生交流,与国外著名大学联合进行合作研究、教学,整合优质教育资源,提高专业建设的国际化水平。同时,我们将在深化教学改革与强化专业建设的基础上,以国家级教学成果、国家级教学团队、国家级教改项目、国家级教材奖等作为教学标杆,增加教学投入,集聚教学资源,组织力量对教学成果进行总结、提升、完善,力争在上述国家级教学成果方面有所突破。而且,我们还将专业建设的关键——教学团队的整体实力提升作为今后教改工作的重点。加强骨干教师及后备力量的建设,进一步扩大专业负责人的影响力,在教学管理长效化的基础上,采用引进、交流、培训等多种形式提高教师队伍水平。通过科研项目、精品课程、实验区建设、教改项目、教学名师等多种载体形式,建设一支有一定学术影响力、教学理念先进、教学能力卓越、教学效果突出的旅游管理专业教学团队,力争在十二五期间,把旅游管理专业建设成为国家级特色专业。