首页 >> 质量工程 >> 旅游人才培养模式创新试验区

旅游人才培养模式创新试验区

批文: 陕高教[2009]48          

项目名称: 陕西省人才培养模式创新试验区

项目主持人: 王莉霞  

旅游业是一种社会性很强的行业,要求从业人员不仅语言交际能力强,具有扎实的旅游专业知识,而且要有较强的实践能力。西安外国语大学旅游人才培养模式创新实验区建立于2001年,现有教师 47人,其中教授、副教授16人,占实验区教师总数的2638%;具有硕士以上学位研究生39人,占实验区教师总数的82.97%,已初步形成了学历结构、年龄结构、职称结构和学缘较为合理的实验区专业师资队伍,并呈良好的发展态势,取得了显著成效。现从以下几个方面进行总结:

一、建设现状及成效

1、根据行业发展规律,调整人才培养模式,明确人才培养目标

随着旅游行业的进一步发展,具有较强的创新精神和创造性复合人才的培养和开发是旅游教育亟待解决的重点问题。随着经济的发展和人才市场的需求,创造素质的培养,越来越成为旅游教育的主导潮流。面对新形势、新型人才规格的要求,我们应该改革现行旅游教育的模式、教学内容以及教学方法。同时,在当今世界人才素质激烈竞争的形势下,各国都十分重视教育的方向性,十分重视学生思想道德教育。根据一些发达国家的经合组织对企业用人的一项调查表明,有65%的企业管理部门人士倾向于聘用在面试中表现出有强烈的学习愿望、主动性和责任心的应聘者,他们认为这样的人员具有较好职业品质,对职业更有责任感,而且更具有适应性。《美国2000年教育目标法》,把促进学生良好品德的教育规定为教育目标中的重要内容,提出要进行《道德读本》的宣讲,用美国的传统道德教育学生。日本提出德育是关系日本21世纪命运的关键,并对人才的素质提出具体要求。实验区的旅游教育应在学生牢固掌握扎实的专业知识和文化知识的同时,加强学生的职业道德教育,使学生具有高尚的职业道德品质。因此实验区在培养创新型、应用型、复合型人才方面加强了实践与探索,并着力解决好以下几个方面的关系:

首先,正确处理基础教育与专业教育的关系。从世界各国高等旅游教育的情况来分析,大多数国家越来越重视加强基础教育,实施通才教育,以拓宽学生的知识面。所谓通才教育,是指建立在拓宽基础知识前提下的专业教育,或者说是有一定专业方向的通才教育。我们强调基础教育,决不是不要专业教育。因此,专业教育是必须的,应该给学生一定的专业知识,以便他们将来能从事某种职业活动。没有专业知识的毕业生今后很难就业。  

其次,加强学生的素质教育。基础教育与专业教育的关系要解决的是向学生传授什么样的知识,才能使之形成合理的知识结构,以便将来适应社会和就业需要的问题。但怎样才能使学生更好地接受、掌握所学知识呢? 这里面还有一个素质教育的问题,这也是教学改革中必须关注的问题。这里讲的素质,是指学生的思想品德、学习动机、意志和毅力、社会责任心和事业心等。只有学生的素质提高了,他们才能更好地学习,就业后才能更好地为社会作出贡献。实验区培养出来的旅游专业学生,除了要加强对学生的基本理论、基本知识和基本技能的综合教育和训练外,还要着重提高他们的理论修养、道德修养,提高他们的爱国主义、集体主义和社会主义觉悟,增强他们的社会责任感和事业心,调动他们求知成才的积极性。

第三,在人才培养模式转变过程中,注意坚持科学性原则和个性化原则。教学内容和课程体系要符合学科专业发展和人才培养的需要,构建合理的知识结构,注意优化内容、加强应用、反映现代。同时,注意坚持因材施教原则注意多样化、个性化,满足不同学生的不同需要,促进学生的兴趣爱好、专业特长得到充分发挥,培养学生的开拓性、创造性和应变能力。

总之,旅游学科理论性强,实践性也很强。应用性复合型创新人才培养目标即指知识的综合化、能力的复合化、素质的全面化以及创新精神的全面开拓进取。

2、完善课程结构体系与教学内容,改进教学方法,保证教学质量稳步提高。

实验区按照国家教育部颁布的专业目录,重点建设一批旅游专业的主干课程或核心课程,在核心课程中引导学生去趋近于知识,告诉学生的是知识的种类,不同的探究方式,不同的分析方法和它们的应用价值。同时,实验区在各专业培养方案中,按照循序渐进的原则设置了专业方向课和选修课,以模块的形式设立,让学生拥有更多的选择自己复合型发展方向的可能,并能保证学生知识结构的完整性,以及在今后的实践中融会贯通。

旅游学科属于应用性很强的学科,旅游教育理应回归到应用性这一特征上来。多年来,旅游人才培养模式创新实验区教学方法的改革上更加注重创新人才培养环境氛围的营造和实践教学这一环节,强调实践性和可操作性。采取课堂教学与能力培养相结合、理论教学与实践教学相结合的培养方式,逐步形成以学生为主体,教师为主导的教学模式,使学生获得较强的自学能力,把培养学生理论与实践相结合的实务操作能力这一教育理念较好地落实到实处。在教学中引入企业管理情景为依托的情景教学,以企业已发生的事例为背景,把提出解决方案作为讲授和讨论主线。最后,由学生提出解决方案,目的是通过情景教学解决过去旅游学科教学中操作性差的问题,以提高学生的企业管理的能力和工作素质。同时,大胆引进国内外优秀的教学成果和教学手段,尽可能地使用高科技教学设备,采用先进的教学方式,从而提高教学水平和教学效果。

3、加强师资队伍建设,实施青年教师培养过程中的导师制。

高校旅游专业教师是旅游业研究与发展的先导者,师资队伍建设状况决定着旅游人才培养的标准与质量,直接影响着我国未来旅游业发展的走势和进程,因而旅游专业教师综合素质的形成和复合型师资队伍的建设就成为目前我国高等旅游教育应迫切需要解决的问题。为此,实验区推行青年教师培养导师制,有计划、有梯度地培养中青年骨干教师;加强课程组团队精神的建设,特别是通过各种教研活动增加关联课程教师之间的沟通,强化专业课程教学的系统性、整体性和连贯性;加强教师与外界的联系,使教师了解旅游业的最新发展动态,保持教学内容的先进性和实践性。

此外,根据旅游行业实践性强的特点,试验区也聘请了一批业界人士作为兼职教师,让他们为学生讲授最新的旅游知识,把握行业发展的最新动态。

4、学生综合素质显著提高,社会评价良好。

学生毕业后在自己工作岗位的良好表现和社会反馈的信息表明,实验区培养的学生的主要特点为:语言基本功扎实、专业基础知识厚实、综合素质高、毕业后适应工作能力强。

首先,语言基本功扎实多年来办学经验使学院在外语教学方面积累了丰富的经验。由于在校期间,受到严格的语言训练和旅游专业知识的学习,学生的外语语音、语调准确,语法概念清楚,听、说、读、写、译综合技能强,语言基本功扎实,学院有不少同学在每年的考研中被有关院校录取。在全国导游人员资格考试中,学院学生的通过率一直保持在87%以上,高于全省通过率一倍。在陕西省高校2009年英语演讲比赛中,旅游英语专业的李亚楠学生获得个人总分第一名的好成绩。

其次,跨文化交际能力强近年来参加的许多对外交流活动中, 实验区学生也因有突出表现受到用人单位的一致好评,如:在美国前总统克林顿访华期间,实验区除了派教师以外,还选派了5名学生参加了克林顿在西安访问期间的接待活动,由于语言素质好、交际能力强、思想素养高和服务热情、周到受到美方客人和陕西省外办的高度赞扬。在其它重大外事接待和对外交流活动中,如:在西安举行世界历史文化名城会议、国际和国内经贸洽谈会、美国全球自愿者协会在陕扶贫项目等活动中,学生都曾受到国际友人和省、市有关部门的表扬和社会各届的好评。

第三,旅游专业知识基础扎实。由于学生在三、四年级系统地学习了旅游专业的基础课程和管理课程,学生的知识结构发生了根本性的变化。扎实的语言基本功使学生通过阅读原版教材和文章获得最新的理念和知识,形成了良性循环,因此,学生在外语功底和旅游知识方面都有突出的能力。在全省高校旅游知识大赛和导游知识大赛中,学院学生均有突出的表现。在毕业论文方面,绝大多数学生选题和旅游研究有关。在论文中学生表现出了很强的研究能力和文字表述能力,初步展示了把英语作为工具,运用新的国际旅游研究方法和理念来解决中国旅游问题的能力。

二、政策及经费保障

   旅游人才培养模式创新实验区目前有中外文图书资料90万余册。报刊和杂志共1200多种。图文信息大楼可容纳近一万五千名学生的阅览;学校拥有现代化的多媒体演示教室45个、语音室36个及专业实验室3个,可用于该专业的教学千元以上实验设备189台,总价值95万元。较为完善的教学条件使学生有了较好的外围学习资源,为实验区人才培养目标的实现提供了得天独厚的条件。

三、存在问题及改进建议

旅游人才培养模式创新试验区从创立至今,虽然取得了显著的成效,但在运作过程中也有不足之处:

1、教材建设与引进方面还有待进一步加强;

2、师资队伍结构需要进一步优化;

3、在实施质量工程,教学改革方面还需进一步深化。

教材是教学内容的载体,教材建设是教学内容和课程体系建设的奠基工程。实验区十分重视教材建设的规划与落实工作,并通过学科、专业建设和课程建设来带动教材建设,把教材建设作为一项长期的系统工程来完成。争取到2010年,20%的课程使用国外原版教材,30%的课程使用自编教材。

师资队伍建设状况决定着旅游人才培养的标准与质量,直接影响着我国未来旅游业发展的走势和进程。因此,我们会进一步对师资队伍的年龄结构、学历、学缘结构进行优化,使其更加符合专业发展。

以实施质量工程为契机,进一步狠抓教学质量管理,使试验区的科研、教学工作迈上一个新的台阶。