北京大学柴彦威教授为我校师生做“社区生活圈规划与实践”讲座
发布时间: 2021-05-31 15:39:45   减小字体 增大字体浏览:

 

  2021531号上午,应旅游学院·人文地理研究所邀请,北京大学教授柴彦威老师在SC102为我院师生做报告。报告交流由旅游学院副院长李九全教授主持,校内师生、研究生和本科生共同参与。

 柴彦威老师以“社区生活圈”为主要研究主题,从“为什么要规划社区生活圈、什么是社区生活圈、社区生活圈的划分、社区生活圈的规划实践和规划展望”五个方面,对“社区生活圈”的“前世今生”进行了一个全方位的解读,为在场师生讲述了一场具有“人文情怀”的学术讲座。在报告中,柴老师强调社区作为连接家与城市的重要单元,与居民日常生活息息相关,现今对社区生活圈的规划应以居民需求为导向,从生产性向生活性、从生产空间向生活空间转变,社区生活圈的规划更重要是做好时间规划,要将“时间、空间、人间”三者相融合对社区生活圈进行规划建设,未来对社区生活圈的规划创新研究仍任重而道远。

 

          全

 

 在为时120分钟的讲座中,柴老师以其深厚的学术功底和严谨的科学态度为在场听众带来了一场视觉和听觉盛宴,从PPT的展示到整个过程的讲解报告,内容详实丰富、讲解言简意赅,激发了学生兴趣与思考,对培养学生科研能力和学科建设发展具有积极作用。互动环节中,对每位同学提出的问题进行认真细致解答。柴老师的精彩讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

 

          互动2

 

 主讲人简介:

 柴彦威,日本广岛大学博士,北京大学博士后,北京大学城市与环境学院教授,博士生导师。北京大学城市与环境学院智慧城市研究与区域规划中心主任、中国地理学会常务理事及城市地理专业委员会前主任、中国城市科学研究会及城市大数据专业委员会副主任、中国住房与城乡建设部社区建设专业委员等,主持国家级项目数十项,出版论文专著三百余篇。主要学术贡献在行为地理学、时空间行为及社会地理研究等方面。