现场教学课程思政实践、校馆合作融合互通共进—我院2018级英语专业师生开展《中国文化解说》课程实习
发布时间: 2021-06-07 08:49:59   减小字体 增大字体浏览:

 

 

 2021年6月4日,按照课程教学大纲安排,校课程思政专项(20BYK18)建设规划要求,旅游学院2018级英语专业全体学生在授课老师陈慧、苏晓智的带领下,英语教研室主任赵岗利老师、杨国庆老师、英语专业黄文英老师和毕玲玲老师一同随行前往秦始皇帝陵博物院和西安半坡博物馆进行《中国文化解说》的课程实习活动。

 在秦陵博物院,党委副书记、副院长田静携社教部副主任农茜,资深讲解专家金凯及优秀双语讲解团队为全体师生组织隆重的现场教学观摩活动。活动伊始,田院长对旅游学院师生的到来表示了热烈欢迎,简明而深情地介绍了博物院历史及讲解团队事迹。随后,对同学们的学习生活给予三点寄语,即:业精于勤荒于嬉;处处留心皆学问;众人划船力量大。最后,田院长又祝旅院师生本次实习活动圆满成功。接下来的现场教学活动,秦陵博物院社教部老中青三代讲解天团隆重登场,优秀双语讲解团队专业的知识剖析,熟练的业务能力,娓娓道来的生动故事,让同学们沉浸其中,赢得了阵阵掌声。

全体实习师生在秦始皇帝陵博物院合影

秦始皇帝陵博物院党委副书记、副院长田静研究员寄语

全体实习师生与秦始皇帝陵博物院工作人员合影

 现场教学活动结束后,观摩交流活动安排在秦始皇帝陵考古遗址公园。全体师生在最新开馆的秦始皇帝陵铜车马博物馆,观摩专业双语讲解示范,学习悠久历史,领略秦人风貌。

实习师生在秦始皇帝陵铜车马博物馆观摩交流

 在西安半坡博物馆,张希玲副馆长热情地接待了全体师生,清晰而生动地介绍了半坡博物馆的历史沿革与现阶段发展。随后,半坡博物馆优秀讲解员带领同学们进行详细的现场观摩学习。

教师团队与张希玲副馆长合影

 本次课程实习是“文化遗产进课堂,国家宝藏进校园”教学活动的拓展外延,也是复合型外语课程思政映射点与实习实践活动创新融合的案例实施。整个实习活动,科学规划,周密安排;过程中,各项活动推进有序,带队教师专业指导。通过现场教学与实景观摩演练,引导学生灵活运用英语专业知识与实践技能,培养学生跨文化交际意识,提升文化解说综合能力运用。( 文:姜瑞萌、李筱筠;图:唐喆、黄文英;审核:苏晓智、陈慧)