当前位置: 学院首页> 其他> 正文

我院旅游管理专业学生赴马嵬驿、茂陵博物馆实践学习

发布时间:2023-11-14 点击数:

2023年11月9日,西安外国语大学旅游学院旅游管理本科二、三、四年级学生在辛健等8名老师带队下,前往陕西马嵬驿和茂陵博物馆进行调研学习。马嵬驿是陕西第二家民俗体验村,茂陵博物馆是国家级重点博物馆,两地均有着丰富的文化遗产和历史积淀。

第一站是马嵬驿,马嵬驿位于陕西省兴平市西约11公里,依托杨贵妃墓、黄山宫为背景建起,以旅游观光民俗餐饮为主,处处体现唐风唐韵与关中民俗。师生们通过聆听李经理的讲解,了解了马嵬驿的前世今生,领略了马嵬驿的风土人情和民俗文化,学习了马嵬驿将地方历史文化特色和旅游相结合的运营模式,增进了对陕西本土文化的认知。

随后师生一行前往茂陵博物馆,其位于陕西省咸阳市兴平市南位镇汉武帝茂陵东侧,西汉大司马骠骑将军冠军侯霍去病墓园内,是以汉武帝茂陵、霍去病墓及大型石刻群等为主的西汉断代史博物馆。

茂陵是汉武帝的陵墓,是西汉帝王陵中规模最大的一座。陵体高大宏伟,有“东方金字塔〞之称,周围有卫青、霍去病、霍光、金日磾、李夫人等陪葬墓123座,星罗棋布,蔚为壮观。因陵址在汉时槐里县之茂乡,故称为茂陵。这些建筑遗物,充分展现了汉武帝的博大脑怀,张扬着汉代建筑艺木的恢弘壮美和文化深韵。

在讲解员的带领下,师生们分组参观了茂陵石刻。茂陵石刻高度概括地反映了汉代反击匈奴胜利的精神和物质因素,准确地表达了汉时中华民族无所畏惧,决心走在世界前列的雅心斗志。汉武帝不仅为霍去病建立了不朽的丰碑,同时也为他自己的雄才大略和爱才惜才建立了永久的丰碑。通过欣赏西汉茂陵石刻艺术陈列,师生们领略到了汉人雄浑博大、威武豪迈、昂扬奋进、自信自尊的精神面貌,为霍去病那不恋奢华保家卫国的壮志而热血沸腾!

此次研学活动深化了同学们对中华民族文化遗产和卓越品质的认知与解读,提升了文化修养,领悟到了实地考察的重要性,坚定了文化自信与专业自信,提振了为旅游业发展奋发学习、努力拼搏的决心。

(图\:吴涵;  审核:辛健、苏红霞)