当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

实践周系列活动之新冠肺炎疫情常态化防控背景下大学生心理健康讲座

发布时间:2022-11-10 点击数:

自2019年我国九省通衢的武汉新冠病毒暴发以来不断蔓延发展,疫情防控已成为常态化趋势。为舒缓疫情常态化防控背景下大学生心理健康问题,旅游学院于2022年11月8日上午10:00-12:00邀请常芳老师以腾讯会议的方式开展“新冠肺炎疫情常态化防控背景下大学生心理健康讲座”。

讲座伊始,常芳老师谈到至今新冠疫情已有三年多时间,虽然在漫漫历史长河中并不算太长,但对你我的生活来说影响十分巨大。目前全球范围内新冠疫情数据也在不断更新。截止今年10月,根据美国疾病控制和预防中心数据现实,美国累计新冠确诊病历已逾越9700万,死亡病例逾106万。其他各国的相关统计数据也都持续性增长中。这说明疫情远没有结束,常态化疫情防控依然是我们今后主要面对的问题。

新冠疫情是一个重大的社会应激事件,面对充满不确定的危机事件时,我们会感到焦虑和恐慌,或者出现认知上的偏差,这些都是正常的应激反应。所以在我国动态清零的政策下,我们面对各类性格与情绪等问题,更需要采取有效的心理条件与防护方法。

常芳老师指出,新冠疫情背景下主要的心理问题是性格与情绪问题、人际交往问题、环境适应问题、求职与择业问题、神经症问题等。解决这些问题要正确认识、避免恐慌、学会接纳和适应、良好的生活方式和生活习惯、有选择的阅读、有辩证的思想、给自己空间和时间放松、正向思考的习惯等。常老师特别指出解决大学生心理问题的途径主要是“阅读”:用眼睛去看——看书、看纪录片、看经典电影……;用嘴巴品尝——品尝美食;用耳朵去听——听音乐、听窗外的雨滴的声音……;用脚步去丈量——丈量城市街区感受历史内涵,去大自然中感受自然的大美,去校园感受四季的变化,走进自然等多样化“阅读”手段,其中阅读人文社科类书籍是最重要的解决方式。

常芳老师倡议同学们在疫情常态化防控下,多去阅读书籍,“让阅读成为一种生活方式”!马克思说过,与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。阅读是获得知识的最重要途径。阅读能够消除绝大部分的焦虑与恐惧,阅读同样能够带来感悟生活、热爱生活的体验,让我们通过阅读去丰富自己的内心,更加坚定的朝着自己的目标前行。

通过本次新冠疫情背景下大学生心理健康讲座的引导学习,同学们从常芳老师讲座中学习到了“阅读”与“时间”两个有效法宝能够解决各类心理焦虑等情况。从交流互动中大家积极正向的反馈,侧面印证本次教育讲座起到了积极的作用,使同学们受益匪浅。

(图文:马宇阳;审核:常芳)