当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

实践周系列活动之信息素养培训

发布时间:2022-11-11 点击数:

为帮助我院学子更好利用学校图书资源、了解图书馆的电子资源以及知网数据库的检索方法,校图书馆与我院联合组织开展了一场信息素养培训,特邀中国知网陕西分公司的培训讲师刘彬于11月11日为我院学子分享主题为“书山有路,知网为径”的讲座,学校图书馆老师进行补充分享,我院全体学生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘彬老师对中国知网CNKI做了整体介绍。他表示中国知网是多功能学术期刊全文检索系统,作为目前世界上最大连续动态更新的中文期刊全文数据库,也是深受广大学子们的欢迎。此外,刘彬老师还对校内、校外登录知网的方法做了具体介绍。

讲座期间,刘彬老师针对如何利用知网进行目标文献的检索和关联文献检索的问题向同学们进行了详细的讲解。此外,刘彬老师从研究选题及论文撰写等方面入手向同学们介绍了如何利用知网辅助学术写作,他建议可从现实应用、最新研究、热点趋势、交叉学科和导师推荐中进行论文选题。最后,我校图书馆老师向同学们从部门设置、图书资源概况、图书馆各楼层的布局以及图书馆借阅服务和公共区域阅览服等方面进行了详细介绍,希望同学们利用好图书馆资源来提升个人信息素养。

通过培训,同学们纷纷收获满满,并表示会遵守学校图书借用规则秩序、利用好图书馆资源,辅助自己学习与科研。正确利用图书馆资源是每个在校学生应该掌握的的基本技能,青春须早为,期待旅院学子在XISU书海的沃土里都能创造出属于自己的一片天地。

(文/图:雷悦;审核:李宇青)