当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

实践周系列活动之考研指导专题讲座

发布时间:2022-11-10 点击数:

2015年以来,考研人数持续高位增长,为了让我院学生对考研有正确认识。我院于11月9日邀请陈晨老师为同学们开展了此次考研指导专题讲座。本次讲座由黄晨璐老师主持,2020、2019级人文地理与城乡规划专业学生参与。

讲座伊始,陈晨老师介绍了考研人数增加的原因。大部分考生想要深造学习或认为目前本科毕业的就业形式不好,但是也有考生只是盲目跟风,不清楚自己考研的目的。呼吁同学们应对自己有明确认知,考研前进行充分的自我解析。陈晨老师建议大家明确考研目标后,选择专业务必慎重,跨专业竞争力相对较弱,不要为了蹭热度去考取自己不擅长的专业。同时,应提前查询了解目标学校目标专业复试的比重,复试相对初试更难控制,不能忽视这一重要环节的准备。

讲座期间,陈晨老师介绍了考研最为核心的内容——复习与答题。复习的主要内容便是教材,将教材中的内容牢记,同时寻找真题进行练习,针对每一类题型总结相应的答题技巧与方法。核心便是要肯下功夫、肯花心思,寻找不到方法或答题诀窍时也可以组团复习,相互监督,相互促进,提高复习效率。答题时,应保证字迹工整清晰,卷面整洁,按顺序按规定答题,答案的语言表达能力强,条理清晰,才更容易夺得高分,而答题速度也不容忽视,这与个人的复习程度挂钩,准备越充分,也就越容易把握作答时间。

此外,黄晨璐老师进行了补充说明并分享了自己考研备战时的时间表供学生们复习参考。最后,有同学询问了老师考取本校研究生的难度。老师指出,本校考生仅资源相较于外校考生更加丰富,并不会更为容易,也同样需要非常认真的复习,且复习一定要全面,通透。

本次讲座,让同学们对考研有了一个更为全面的认知,明确、清醒的考研目标与充分的准备是考研成功之路上不可或缺的准备。同时,拥有淡定、从容、执着的强大内心,也是成功路上的垫脚石,考取名校的敲门砖。

(图文:贾真 审核:黄晨璐)