回顾旧版
当前位置: 学院首页> 新闻快报> 正文

旅游学院;人文地理研究所学科专业“团队建设”研讨会隆重召开

发布时间:2011-06-10 点击数:

为了进一步明确院所未来的发展思路,凝练学科主攻方向,培育创新型教学科研团队,实现交叉学科的真正融合,旅游学院·人文地理研究所学科专业“团队建设”研讨会于5月26日、5月27日在西安外国语大学长安校区隆重召开。此次研讨会议议程为期两天,分四个专题依次进行。

5月26日下午,是大会主题发言阶段,会议由王莉霞院长主持。在会上,分管本科教学工作的副院长乌永志、分管研究生教学工作的副院长潘秋玲以及分管科研工作的李九全老师分别从各自工作的角度谈了对未来的发展思路。潘秋玲副院长以“师资队伍建设为龙头,加强学科交叉与融合”为题,将我院所学科格局、研究方向、师资队伍的现状作为切入点,从人文地理三秦学者岗位设置情况的介绍等方面提出了一些令人深思的问题,引起老师们的共鸣与反思。乌永志副院长以“求生存、促发展”为主题,围绕本科教学、科研情况的现状、老师面临的发展压力、团队建设所面临的问题等方面,谈了自己的看法和建议。李九全老师以“凝练科研主攻方向,培育创新学术团队”为核心,着重对学校目前的发展目标,学科发展方向的认识,院所科研发展现状,未来发展目标等方面提出了自己的看法,在教学科研方面给予老师们新的启迪。 会议下半段议程由各教研室主任代表各自专业和教研室,从本专业的角度出发,探讨了团队建设中存在的问题,及未来发展的前景和方向。

5月27日上午的会议主要围绕“教学团队建设”和“科研团队建设”两个专题进行研讨。下午会议进入总结阶段,各专题研讨的代表就研讨情况进行了总结汇报。最后,王莉霞院长对会议进行总结,王院长从院所的师资和学科现状出发,谈到她自己对院所学科专业“团队建设”的几点思考,最后提出了具体落实的方案。王院长谈到一定要注重团队精神的养成,要对文化传统精神进行继承和创新。加强团队建设的具体措施,第一,以质量工程为基点的项目型特色专业建设;第二,以研究机构为平台的创新型学术团队建设;第三,以工商管理一级学科为依托,以博士点申报作为中长期目标,实行学科专业“团队建设”的动态管理。此次会议是院所十二五规划的落实会议,会议在院所全体教师的共同努力下达到了预期的效果,对学院未来发展具有里程碑的意义。

旅游学院
                                                                                          2011.06.10