旅游学院召开加强意识形态专题学习会

发布时间:2021-09-30 点击数:

2021年9月30日星期三下午,旅游学院在会议室H206召开全体教职工大会,学习近期学校下发的关于加强意识形态专题学习会,学习相关重要文件,并针对重点工作进行了安排部署。

首先,院长李开宇带领旅游学院全体教职工在会议室一同学习了国家教材委员会印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》(以下简称《指南》)。按照文件要求:学院为响应落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全体教职工必须各司其职、分工协作,把握工作重点,层层落实到课程教材。教材要基于学校实际和学生特点,将学习转化为学生积极参与的教学活动,确保入脑入心,收到良好的教育效果。要在建设习近平新时代中国特色社会主义思想学科体系、学术体系、话语体系上下功夫,在将学科体系转化为教材体系、将教材体系转化为教学体系上下功夫。

《指南》明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论与实践贡献、方法论、理论品格和历史地位等作为主要学习内容。同时,《指南》特别强调要把习近平总书记在地方工作的创新理念、重大实践和视察地方、学校发表的重要论述等也作为主要学习内容。《指南》明确要求把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程教材,要做到覆盖基础教育、职业教育、高等教育各类型各学段,涵盖国家、地方和校本课程,融入哲学社会科学、自然科学各学科,贯穿思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,不同学段全过程贯通,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在大中小学课程教材中相互衔接、层层递进。《指南》提出,在课程安排上,要根据不同学科专业特点和学科专业内容,按照系统讲述与分领域分专题阐释相结合的方式,把握总论与分论、理论与现实、宏观与微观、显性与隐性的关系,做到科学编排、有机融入、系统展开。

会上,学院还将中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》的通知、《西安外国语大学关于进一步加强美育工作的方案》、《西安外国语大学关于新时代大学生劳动教育的方案》、《西安外国语大学“本硕贯通”培养管理办法(试行)》四个文件带领大家共同学习并针对性的提出要求,请大家按要求执行。

最后,分党委书记郭建平结合国际交流,就学院意识形态领域重点工作做了安排部署,也对三进工作做了初步的安排,学院号召全体教职工要始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的重中之重,持续推进、不断深化,为旅游学院培养造就有担当高素质的学生做出新的更大贡献。