人文地理教研室受邀为陕西学前师范学院本科毕业生举办学术论文写作专题讲座

发布时间:2022-09-30 点击数:

为规范毕业论文管理工作、增强毕业生论文写作能力,提升本科教学质量,并加强校际间科研合作与交流,2022年9月26日下午,受陕西学前师范学院工商与管理学院邀请,旅游学院·人文地理研究所人文地理教研室主任杨晓俊教授带队,陈乐、王鹏涛两位青年教师在陕西学前师范学院1号教学楼B401室为本科毕业生开展学术论文写作专题培训讲座。培训讲座由城市与资源环境系主任徐晗副教授主持,科研副院长陈秀端教授与刘阵等老师及人文地理本科毕业生共计40余名师生全程参加会议。

王鹏涛老师为同学们做了题为《地理毕业论文写作辅导》的培训讲座。他以大学生涯回顾为引子,引导同学们在总结大学生活与学习经历的基础上,系统回顾四年课业学习成果,为毕业论文撰写分析总结经验,并内化为写作动能。他结合具体的实例和陕西学前师范学院毕业论文要求,从写作前的自我思考、论文的写作流程、写作的细节与规范、地理论文的写作特点、总结与展望等方面,详细讲解如何撰写好一篇高质量、高水平的毕业论文。他告诫各位同学,要把毕业论文的撰写看成本科四年学业与学习经历的系统总结,要从毕业论文“定范围、集素材、搭框架、填内容、梳条理”等写作步骤中积极锻炼自己数据分析、地理制图、逻辑能力与语言表达等综合能力,写出让自己满意、让同学们羡慕、让老师们夸赞的精品论文。

陈乐老师的讲座围绕毕业论文的数据分析与研究方法简介议题,重点讲授了数据获取与分析的重要性,数据获取的常用途径,开展数据分析的步骤,以及深入实证分析的常用方法简介4个部分。最后提醒同学们在论文写作中加强耐心与钻研精神,需要反复核算数据的准确性和可靠性,重视数据清洗工作,并详尽记录数据来源与数据处理和分析过程。

两位青年老师内容详实、专业系统的讲座内容受到师生们的广泛欢迎,生动幽默的讲座风格以及轻松活泼的讲座氛围进一步加深了同学们努力学习、认真撰写一篇好论文的浓厚兴趣与信心。各位同学积极提问,老师们也开展深度交流探讨,陈乐与王鹏涛两位老师将讲座课件与相关论文写作电子书籍赠送给在座学生,同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅,会议现场多次响起阵阵掌声。

我院人文地理教研室主任杨晓俊教授发表讲话,她表示陕西学前师范学院工商与管理学院与西安外国语大学旅游学院·人文地理研究所有着长期广泛的科研与教学合作交流,希望各位优秀学子能以此为契机,系统了解学术论文的格式与写作技巧,加强文献阅读、思路构建、学术论文规范等方面的能力培养,为自己的大学四年画上圆满的句号,同时她也深切表达对陕西学前师范学院盛情邀请的感谢,并希望两个单位能够继续加强教学与科研的合作,并诚挚欢迎各位学子踊跃报考西安外国语大学旅游学院·人文地理研究所。

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所)人文地理与城乡规划教研室;图:王鹏涛;文:王鹏涛、陈乐、杨晓俊)