筑安全防线,防患于未‘燃’”——旅游学院组织开展秋冬季消防安全专题培训

发布时间:2023-11-03 点击数:

在全国“119”消防宣传月来临之际,为切实加强校园消防安全管理工作,增强师生消防安全意识,11月2日,旅游学院联合学校保卫处在SD410和东门广场组织开展秋冬季消防安全讲座暨消防演练活动,保卫处消防科赵鹏辉、张立军,学院党委副书记张飚、辅导员胡森文和160余名学生参与本次培训会。会议由胡森文主持。

C8CD

讲座上,赵鹏辉以“关注消防,关爱生命”为主题进行分享。他结合各类火灾案例,从如何树立公共消防意识,如何预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患以及进行逃生的关键点等方面进行全面讲解。针对同学们关系紧密的宿舍电器电线火灾和由电瓶车引发的火灾问题,他进行了详细介绍,并提出了多项实用性建议。

162CD

会后,与会师生在东门广场进行烟雾模拟逃生和灭火器实操演练。在烟雾模拟逃生环节,同学们纷纷弯腰低身,捂住口鼻,快速通过浓烟弥漫的逃生通道,有序地抵达“安全地带”,进一步熟悉和掌握“保持间距、弯腰、低姿、捂口鼻、看指示牌”的逃生要领。

1ED41

赵立军结合授课内容,现场示范灭火器的正确使用方法,总结“提、拔、握、压”的动作要领,指出灭火器使用过程中可能出现的错误动作。随后,参演师生分组进行灭火器灭火的实际操作训练,通过亲身实践掌握基本消防知识,不断增强消防安全意识和突发事件应急处置能力。

16A25

1A967

防患未“燃”始于心、践于行。此次培训会,呈现了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识,提高了师生应急反应能力和自防自救能力,为营造平安、和谐校园奠定了坚实的基础。今后,学院将继续强化安全教育,以“演”促防,以“练”筑防,为全体学生安全成长保驾护航。