当前位置: 学院首页> 人才培养> 实践教学> 正文

实践周企业走进课堂系列讲座——后疫情时代自驾游及房车露营发展畅想

发布时间:2022-11-10 点击数:

为应对新时代行业发展变化,拓宽认知视野,强化实践育人。2022年11月10日上午9点,我院邀请丝路交旅出行服务研究院桂斌院长做“后疫情时代自驾游及房车露营发展畅想”讲座。本次讲座由人文地理教研室主任杨晓俊教授主持。我院200多名师生通过腾讯会议线上进行学习和交流。

讲座伊始,桂斌老师从“以扩大内需为战略基点,立足国内大循环,促进双循环”的自驾旅游国家层面背景和“自驾游占比提升,十四五旅游业发展规划,房车露营快速增长”的旅游层面为切入点,对自驾游及房车露营的发展历程进行了梳理和介绍。

随后,桂斌老师对房车类型及消费人群、市场影响力等进行了针对性的介绍,特别是和旅游专业有关的自驾游及房车露营与众多旅游产业的融合,旅游服务对象、类型和服务收入方面进行深入讲解,指出自驾游及房车旅游如何在OTA冲击之下找到自身清晰的定位。

在后疫情时代,低密度出行带来的产品细分和碎片化业态的持续要求我们必须对自驾游及房车露营的发展进行深入的思考,在寻找解决问题的思路和方法时,必须注重系统化思维和融合发展思维,加强产品服务和项目建设。

最后,桂斌老师向同学们展示了旅游公路的内涵特点以及参考国际国内旅游公路打造丝路国际自驾廊道体系的构想,让同学们对于旅游公路发展及丝路国际自驾游有了更深层次的认识与了解。

讲座结束后,杨晓俊老师对本次讲座进行了严谨细致的点评和总结,同时也对桂斌老师表达了由衷的感谢。

本次讲座,使同学们对后疫情时代自驾游及房车露营有了更深一步的理解,提高了同学们的专业素养和实践鉴赏能力,也是我院产学研一体化教实践教学的一次举措。

(文:韩依凡;图:韩依凡;审核:杨晓俊)