当前位置: 学院首页> 学生工作> 学工动态> 正文

旅游学院开展2021年征兵宣讲会

发布时间:2021-02-05 点击数:

会议目的

为积极响应国家征兵的号召,激发学生报效祖国、献身国防,携笔从戎的热情,旅游学院于2月3日在线上开展2021年征兵宣讲会。此次会议采用双会场模式,旅游学院党委书记郭建平、院长李开宇、全体辅导员、退伍优秀学生代表、各年级学生及部分毕业生参加了会议。会议由辅导员高野主持。

会议内容

会上,与会人员共同观看征兵宣传片《逐梦青春》。在感受影片中大学生探寻初心、追逐梦想、圆梦军营的心路历程后,旅游学院党委书记郭建平以“为什么要入伍?”为主题与同学们展开探讨。他指出,大学生入伍是国防建设的需要,是个人成长成才的机会,更是认识社会、了解社会的有效途径。随后2018级辅导员高野详细解读了相关政策,重点对基本条件、报名方式及优待政策进行了说明。

在分享环节,2017级辅导员、原西部战区某旅转业干部王涛,结合十三年的军旅生涯讲述了自己的入伍经历、工作生活、发展规划及收获感悟,同时对学生们关心的入伍程序、新兵训练、未来前景等热点问题作详细解答。2017级英语(旅游)专业学生王志薇,曾服役于新疆军区某特种部队,期间代表新疆军区参加陆军“百名枪王”比武。2019级人文地理与城乡规划专业学生张梓伟,曾服役于武警新疆总队某支队,期间长期奋战在维稳一线。他们作为优秀退伍学生代表分享了自己的成长经历、军旅生活及理想抱负,以真诚的语言、感人的事迹诠释了“参军报国不负韶华,一次选择一生无悔”,引起现场师生的热烈反响。

会后,2020级辅导员焦议结合目前疫情形势作安全提示,倡导同学们减少外出、科学防护、按时打卡,并且做好假期规划。

会议总结

通过本次宣讲会使学生对国家征兵工作相关政策有了更深入的了解,激发了参军热情,强化了保家卫国的责任感和使命感。