当前位置: 学院首页> 学生工作> 正文

旅游学院顺利召开“民族团结一家亲,凝心聚力共奋进 ”少数民族学生座谈会

发布时间:2023-11-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同意识,深化新时代高校民族团结进步教育,提升少数民族学生教育管理水平,11月3日,旅游学院在JH206召开“民族团结一家亲,凝心聚力共奋进”少数民族学生座谈会。学院党委书记王丹、党委副书记张飚、学生处少数民族辅导员哈斯铁尔·吐尔德汗、英语师范学院·教育学院少数民族预科班辅导员伊力哈木·图尔贡、2022级辅导员高野、2023级辅导员胡森文、研究生辅导员秦怡及全体少数民族学生参与座谈会。座谈会由胡森文主持。

会议伊始,2020级唐雨露和2021级迪达尔•阿斯卡尔两位同学作为高年级少数民族优秀学生代表进行发言,她们分享了自己入校以来的学习和生活经验,建议学弟学妹们做好学业规划、积极参加学校活动及社会实践,努力做到全面发展。

随后,各少数民族学生依次发言,畅谈入学以来的成长进步、收获感想,针对学院老师和同学们提供的帮助和关爱表达了诚挚的感谢。与会老师认真聆听同学们的发言,解答他们在学习和生活上的困惑,并向大家赠送了《习近平讲故事》,鼓励同学们在日常多读书、读好书。

赠书仪式后,哈斯铁尔·吐尔德汗鼓励同学们要向优秀者看齐,钻研学科知识,发扬兴趣爱好,积极参加校园活动,树立远大理想抱负,互帮互助,团结有爱,共同进步。伊力哈木·图尔贡对受邀参加此次座谈会表示了衷心的感谢,并向新生们介绍了旅游学院的院情院况,对学院的教学水平、教学理念、教学特色高度赞扬,期望同学们在今后的学习和生活道路上乘风破浪,勇往直前。

张飚在会上指出,学院一直以来高度重视少数民族学生工作,关心关爱少数民族学生成长发展。全体少数民族同学在校期间,一要坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,坚持“五个认同”;二要树立正确的世界观,提高纪律意识,遵规守纪,增强明辨是非的能力;三要注重学业提升和综合发展,培养自主学习和自我管理能力,运用好学校、学院各类教育平台和优质资源,全面提升个人能力。

王丹对同学们寄予殷切期盼。她希望同学们要注重学业提升,培养自主学习和自我管理的能力;要全面提升个人素养,有规划、有目标,积极参加学校、学院开展的各类活动,不断提升自我,大胆展示自我,发挥优势特长;要团结、互助、有爱,树立正确的历史观、民族观,扬中华民族优秀文化传统,讲好民族团结故事。

举办少数民族座谈会,听取意见、交流思想、分享经验是学院扎实做好少数民族学生教育的一项传统工作,也是学院关心爱护少数民族学生的具体表现。本次座谈会的顺利召开不仅帮助少数民族同学更好更快地融入大学生活,也营造了“民族团结一家亲”的良好氛围。今后,旅游学院将进一步创新活动载体,丰富活动内容,搭建活动平台,不断增强少数民族学生的爱国情怀,铸牢民族共同体意识,使民族团结之花常开常盛!