2021级人文地理学研究生专业课程实习——城市不同类型社区调研

发布时间:2023-04-10 点击数:

2023年4月7日,旅游学院(人文地理研究所)段兆雯教授带领2021级人文地理学专业研究生实地调研雁塔区东八里村拆迁安置小区、西八里城中村、明德门经济适用房社区、明德门公租房社区等4个不同类型的城市社区。结合《城市社会学》研究生课程内容,本次专业实习从社区物质环境、软环境、租住群体、房屋租住价格、社区周边生活空间、居民及外来户对社区感知等方面开展调查。在调研过程中,段兆雯老师与学生一起讨论了城市社区建设的现状及存在的问题,如社区治理、城中村的去留、公租房与其他社区群体之间冲突等等。

通过这次专业课程调研,使同学们了解在城市化过程中社区的演变过程、不同社区建设的现状及问题等,将课程理论知识与实际问题联系起来,加强了同学们在分析思考中提升融会贯通的能力,并以此契机运用学科思维独立研究分析城市社区问题。   (撰稿人:刘丽君;审核:段兆雯)