“支部共建聚合力 联学互助促提升”——教务处党支部与旅游学院教工党支部开展联学共建活动

发布时间:2023-06-09 点击数:

为热烈庆祝中国共产党成立102周年,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育2023年6月7日下午,在教学楼H206会议室,机关党委教务处党支部与旅游学院教工党支部联合开展“支部共建聚合力,联学互助促提升”主题党日活动。教务处党支部、旅游学院教工党支部、通识教育学院及人工智能与语言认知神经科学重点实验室全体党员参加活动。

17E83

会上,教务处党支部副书记、副处长葛睿以“加快建设教育强国”主题讲授专题党课,结合5月29日习近平总书记关于“加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话,联系教务处工作实际、学院特点交流学习感受,她指出,习近平总书记重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,进一步明确了教育高质量发展的方向和途径,是新时代指导教育强国建设的纲领性文件,是学校今后做好本科教育教学工作的重要遵循,结合学校办学特色、充分挖掘学院专业优势,不断深化新时代教育教学改革,加快推进专业内涵建设。旅游学院党委副书记、院长李开宇以“筑牢理想信念,培养中国特色社会主义的建设者和接班人”主题讲授专题党课,他详细讲解了将思政教育的核心价值观融入专业课程目标、路径、方法等,提出了教师高尚的思想品德、优秀的职业道德、高品质的专业素养是最基本的思政元素,强调了挖掘专业课程思政元素的重要性并以“怀玉山的故事”为例现场演示。他指出,课程门门有思政,教师人人讲育人,课程思政与思政课程同向同行,教书与育人融为一体,才能解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,完成立德树人之大任。

理论学习环节,人工智能与语言认知神经科学重点实验室副主任和宁,领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中《铸就社会主义文化新辉煌—推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,讲好中国故事,传播好中国声音》篇章,教工党支部书记杨国庆、成英文领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话》,旅游学院党委副书记上艳妮领学《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》,并传达学习近期师德师风负面典型案例、防范网络意识形态领域风险要点。

座谈调研环节,围绕专业建设、课程改革、学风教风等文件精神重点,结合工作实际,党员教师纷纷发言。同时结合调查研究工作方案,关于推进“放管服”改革、发挥党组织和党员“两个作用”,青年教师科研“困境”、学生思想引领主题,与会老师展开热烈探讨,提出了发挥语言优势讲好中国故事与陕西故事,服务地方旅游文化事业,通过提升学生政治素养与专业实践能力,强化教学过程性评价,以学术论坛、科研团队、外聘专家等方式提升教师科研能力等建议意见,为学院发展、师生成长建言献策。

189FC

旅游学院党委书记郭建平在总结时谈到本次支部联学共建活动特色鲜明,效果良好,围绕“新文科”建设、教育教学改革、专业优化、人才培养模式改革、课程改革等方面做了深入的沟通交流,始终坚持充分反映师生意愿、广泛集中师生智慧,进一步发挥了基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把主题教育和大兴调查研究作为推进工作的重要抓手,全力以赴助推学校高质量发展。希望以本次活动为契机,双方多在党建共建举措和途径提出意见建议,探讨更多的合作共建结合点,在党建引领下进一步深化优势互补、资源共享、协同发展。