旅游学院学生开展《旅游资源与开发》社会实践课程教学

发布时间:2023-06-06 点击数:

2023652020级人文地理与城乡规划专业全体学生和2022级人文地理学硕士研究生在潘秋玲教授、马琪副教授、韩红珠博士的带领下,前往陕西省咸阳市的袁家村关中印象体验地开展“乡村旅游与乡村振兴”主题社会实践现场教学活动。

潘秋玲老师在村史馆结合袁家村的图片展示材料就袁家村乡村旅游艰苦创业起步、竞争中谋发展、稳定期转型发展历程进行了详细介绍,并且强调乡村旅游是解决“三农”问题的重要抓手,以袁家村为典型案例,深入讲解了乡村旅游开发促进共同富裕的机制与路径选择。随后学生们分组进入袁家村主街、康庄老街、小吃街、作坊街、回民街、艺术酒吧街就乡村旅游民俗文化、景观设计、业态分布进行考察,对周边农户开展问卷、访谈等实践调研活动。

同学们通过与袁家村乡村旅游发展利益相关者进行交流、访谈,发现在政府引导政策支持和乡村旅游实践者的不懈努力下,袁家村凭借乡村旅游发展,完成从贫困村小康村的蜕变,实现共同富裕。同学们对于乡村旅游共生系统中的共生单元、共生模式、共生环境等都有了进一步的认识,深刻理解乡村旅游对区域经济发展和共同富裕历程中发挥的重要作用。

《旅游资源与开发》社会实践课程精选经典的社会实践案例,拓展建立在行业有代表性的实践基地。作为陕西乡村旅游的名片,袁家村已成为振兴乡村经济、复活乡村文化和重塑乡村社会结构的旅游产业代名词,对学生深刻理解乡村旅游在发展乡村经济,改善治理乡村环境,传承和弘扬乡村传统民俗文化等方面的重要作用。在拓宽学生眼界,增长知识能力的同时,激发了同学们今后参与乡村旅游发展、文化遗产保护与传承等各类社会实践的热情。