陕西省社科院张燕研究员做客我院—主讲“乡村振兴背景下的乡村旅游发展趋势”

发布时间:2023-06-15 点击数:

为进一步提高同学们对乡村振兴背景下的乡村旅游发展认识,了解当前乡村旅游存在的问题及发展趋势,我院于2023614日上午特邀请陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕研究员在H206会议室开展 “乡村振兴背景下的乡村旅游发展趋势” 主题讲座,2020级人文地理与城乡规划专业本科生及2022级人文地理学研究生参加了此次讲座,讲座由马琪副教授主持。

张主任首先解读了乡村振兴相关国家政策,从中央一号文件中提出 “实施休闲农业和乡村旅游精品工程”入手,进一步明确了发展乡村旅游对于乡村振兴的重要作用,并指出中国乡村旅游进入到了大旅游时代。

然后着重向同学们讲解国内外乡村旅游发展的经验,国外经验有:法国乡村旅游提供乡村生活方式,英国乡村旅游以乡村田园景观为特色,日本则强调对传统建筑、聚落的保护,对乡村生活环境的改善等;国内经验有成都、北京、贵州三种模式。并分析了陕西乡村旅游经验与成败的案例,其中详细讲述了袁家村、唐村发展成功的原因,并剖析了大规模扩张, 低水平发展,同质化带来的失败案例的经验教训。

最后,张主任总结强调:“只有充分保护和挖掘乡村文化旅游资源,保留乡村原真性的文化和记忆,注重传统村落景观、历史和文化资源的保护、传承和弘扬,坚持农民参与经营的主体地位,走差异化、特色化发展道路,才是乡村旅游可持续发展的成功路径。”在讲座互动环节,同学们和张主任进行了积极的互动交流,张主任也耐心地进行了解答,引发了同学们深入的思考。马老师在对本次讲座内容总结后,也鼓励同学们要勇于在社会实践中发现问题,探究复杂社会环境背后的深层原因。之后讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次《旅游资源与开发》社会实践专题讲座,拓展了同学们的视野,提升了同学们的专业素养,激发了同学们专业学习兴趣,让同学们对乡村旅游有了更加全面、深刻的认识,有利于同学们未来专业知识更加深入的学习与思考。

主讲嘉宾介绍:张燕研究员毕业于西安交通大学管理系,现为陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、三级研究员;从事文化旅游、文化产业方面的研究36年。担任西安市政府参事,国家社科基金评审专家、陕西省社科基金课题评审专家、陕西省旅游景区标准化技术委员会专家委员,西安交通大学客座教授,西安外国语大学和西安财经大学硕士生导师。学术研究成果主要有:独撰学术专著4部;主持完成国家级、省级基金课题20多项,政府应用类研究课题30多项,多数研究成果在政府规划中得以采用;曾获得省市社科奖和政府发展研究奖数十项;发表论文等研究成果300多篇,总研究成果量400多万字。