【一带一路】我校顺利举办“一带一路”沿线国家旅游合作与人文交流研讨会

发布时间:2023-07-06 点击数:

7月1日,在庆祝中国共产党建党102周年之际,由西安外国语大学主办,旅游学院(人文地理研究所)、科研处(科研机构管理中心)、《人文地理》编辑部、上合组织国家旅游合作与人文交流研究中心承办,华南理工大学南方文旅产业研究院、新疆财经大学旅游学院、桂林旅游学院、北京巽震数码科技有限公司、西安地图出版社有限公司协办的“‘一带一路’沿线国家旅游合作与人文交流研讨会”,在我校雁塔校区顺利举行。本次研讨会以线上与线下方式同步进行,来自全国30余所高等院校和多家企业单位的200余位旅游领域专家和师生参会,学校学科办、研究生院、教务处、图书馆、俄语学院、日文学院、体育部等单位负责人参加会议。研讨会由开幕式暨校企签约仪式、主旨报告、专题论坛和研究生论坛四个部分组成。

旅游学院(人文地理研究所)党委书记郭建平主持研讨会开幕式。学校党委委员、统战部部长郑锐华代表副校长党争胜致欢迎辞,感谢各界对学校和学院发展的支持。他表示,丝绸之路传承千年,蕴含着丰富的人文精神,伴随“一带一路”倡议的推进,中国与沿线国家旅游合作与人文交流日趋紧密。我校作为新中国最早建立的四所外语院校之一,肩负促进“一带一路”沿线国家旅游合作和文化交流使命,本次研讨会有利于总结回顾十年来“一带一路”沿线国家旅游合作与人文交流取得的宝贵经验和实践成效,对于我校进一步深化跨国、跨文化交流,更好地服务国家“一带一路”建设高质量发展具有重要意义。

旅游学院院长李开宇在开幕式中致辞,感谢与会嘉宾对旅游学院发展的高度关注与鼎力支持。旅游学院自1985年成立以来,致力于旅游专业和人文地理专业的发展,取得了显著成效。在“一带一路”倡议提出十周年之际,期待与会专家学者畅所欲言,共同探讨“一带一路”沿线国家旅游合作、人文交流、文明互鉴的有效路径,为“一带一路”高质量发展贡献学术智慧。并代表旅游学院与北京巽震数码科技有限公司、苍穹数码技术股份有限公司签署校企合作协议,共同助力数字文旅人才培养。

旅游学院副院长李九全教授、院长助理隋丽娜教授等分别主持主旨报告环节。湖北大学马勇教授的“数字科技赋能‘一带一路’国家文旅产业发展的价值解构与重构”、云南大学田卫民教授的“‘一带一路’:中老铁路对国际旅游互联互通的价值与意义”、安徽师范大学陆林教授的“‘一带一路’倡议与中国旅游研究”、华南理工大学江金波教授的“元宇宙技术赋能:广州市文旅产业发展研究”、中山大学保继刚教授的“重振入境游,提升西安旅游地位”、北京第二外国语学院邹统钎教授的“合作创办国际旅游大学的探索——参与创建丝绸之路国际旅游与文化遗产大学纪实”、桂林旅游学院杨莎莎教授的“桂林世界级旅游城市建设助力‘一带一路’文旅交流合作”、东北财经大学史达教授的“‘一带一路”’旅游管理专业高端人才培养的实践与探索”、桂林旅游学院张显春教授的“北斗行业应用赋能‘一带一路’国际旅游合作新发展”、西安外国语大学李东教授的“中国与上合组织国家旅游合作20年(2001-2020)”等精彩报告,涵盖了国际旅游发展与合作、数智文旅高质量发展、旅游研究自主知识体系建构、国际旅游人才培养等多项议题,以及针对具体区域的前沿研究成果。

本次研讨会同步设立2个分论坛和1个研究生论坛,来自国内知名高校和企业的近30位青年学者,围绕旅游目的地数字化、文旅融合路径、旅游风险识别与旅游安全合作、旅游(地)韧性的理论与方法、生态旅游与可持续发展、非物质文化遗产保护与开发等主题发表演讲。华南理工大学李沐纯教授、宁夏大学马彩虹教授、沈阳师范大学隋鑫教授、中山大学梁增贤副教授、中国海洋大学王娟副教授、海南大学童昀副教授、新疆大学曹开军副教授、云南大学林锦屏研究员以及我校《人文地理》编辑部汪丽教授、梁璐教授,受邀作为点评专家对所有报告进行了深入点评。

本次研讨会展现了当前国内旅游学界对“一带一路”沿线国家旅游合作与人文交流的高度关注和支持,吸引了行业内顶尖学者和大批年轻学者参会。旅游学院将继续以服务国家重大需求为指引,深化旅游学科发展和高水平人才培养,加强国内外学术研讨与合作交流,为推进共建“一带一路”倡议贡献力量。