旅游学院开展“与你同行 未来可期”2023级本科新生班主任见面会暨读书分享会

发布时间:2023-10-01 点击数:

为帮助2023级本科新生尽快适应大学生活,加强学业指导,提升专业认同,旅游学院在9月27日分班组织开展“与你同行 未来可期”新生班主任见面会暨读书分享会,酒店管理2301班班主任李开宇、旅游管理2301班班主任辛健、旅游管理2302班班主任王鹏涛、国际旅游卓越人才实验班班主任陈莹、人文地理与城乡规划2301班班主任陈乐、2023级辅导员胡森文以及全体新生参与活动。

活动伊始,班主任们向新生做自我介绍,介绍专业基本情况,并在学习生活方面提出建议和希冀叮嘱。李开宇引导新生要自立、自强、自律,合理规划大学学习生活,多读书、多运动,不断提升自我,做一个对社会、国家有贡献的人;辛健强调数据在专业学习和日常生活中的重要作用,“规划”是大学生成长成才的必备技能;王鹏涛以深入浅出的方式为同学们介绍了大学学习的关键方法,并建议大家要重视和维护好人际关系;陈莹提到大学生要多读书,走好人生关键的两三步,用乐观的心态面对一切未知和困难;陈乐通过《神州》展示地理学的魅力,并用绘画的方式更好地让同学们理解了应该怎么样去读书。

在成长感悟和读书分享会上,同学们分享成长期间面临的各种挑战以及如何克服困难取得进步的经历。同时,大家围绕通识素质和专业启蒙推荐书籍开展暑期读书心得分享,旅游管理2302班金秀娜说到《旅游学概论》是推开了一扇通向丰富旅行世界的大门。通过这本书,不仅深入了解旅游学的理论基础,还能够拓宽自己的视野,为未来的专业学习旅程做好准备;酒店管理2301班郭思远提到,通过阅读名作《经济学原理》,学会了如何在生活中权衡利弊,懂得了怎样使思考更加理性全面,以便做出不会后悔的人生“投资”。

期间,各个班级还通过“童年照片猜猜猜”、才艺展示、班主任赠书、“青春畅想,寄语未来”书信活动等方式进行互动交流,增加班级师生之间的熟悉度。

活动最后,胡森文进行活动总结并开展假期安全教育。他从宿舍安全、交通出行安全、人身财产安全、防诈骗等多个方面进行了说明,反复提醒同学们谨防上当受骗,要增强判断辨识能力,提升自我防范意识。