【拥抱情绪 关爱自己】——旅游学院举办大学生常见情绪困扰及调节讲座

发布时间:2023-09-22 点击数:

为了帮助学生掌握心理健康相关知识、提升心理适应能力、调节不良情绪、培养积极乐观的品格,我院于2023年9月20日下午特邀请西安曼朗心理医院心理讲师韩亚新及团队成员在JF210教室开展“拥抱情绪、关爱自己——大学生常见情绪困扰及调节”主题讲座。旅游学院党委书记王丹、本科生教学秘书李宇青、卓越国际旅游人才实验班2201班主任黄观,以及旅游学院2022级和2023级学生代表参加了此次讲座。讲座由旅游学院党委书记王丹主持。

讲座伊始,王丹书记指出,大学生会面临多种情绪问题,而常见的情绪问题会引起积极或消极的影响,进而影响大家的生活、学习,希望同学们能正视自己的情绪并找对方法主动调节。心理讲师韩老师以一个有趣的小测试开启了讲座,并通过展示中国国民心理健康发展报告,揭示了大学生心理问题现状。接着,韩老师针对焦虑、愤怒、抑郁、委屈等大学生最常出现的情绪进行介绍、范围界定、实例分析,并从大脑的构成出发,向同学们阐明,消极情绪并不是完全有害的,请允许它的出现,进而觉察、理解、并接纳它,它是对人的一种温柔的提醒。同时以实例说明,情绪有时是我们自身很好的保护层,具有信号功能和动机功能,情绪不应该被压抑,它需要被了解、标明、疏导,从而转化为一种智慧。最后,韩老师向同学们介绍了调节不同情绪的方法,并向同学们寄以希望:当出现情绪问题时,希望同学们能够正确面对并及时进行调节与求助。

undefined

此次讲座,韩老师融入了小测试和短视频,将理论与实例相结合,激发了学生的兴趣,在韩老师幽默风趣的讲解下,整场讲座同学们的参与度较高,师生配合默契、互动积极。同学们表示,本次讲座受益良多,感谢学院给予这次认识自己情绪和学习调节情绪方法的机会,在今后的学习生活中,同学们会尽可能正视自己的情绪、学以致用。

文:王加荣;图:邢晶晶;审核:黄观