【旅院文旅大讲堂】“长安-XISU”文旅大讲堂开讲啦! --“文旅资源跨界与创新”

发布时间:2023-10-26 点击数:

为促进专业旅游人才队伍培养,推动旅游产业进一步发展,拓宽研究生科研视野,提升科研创新能力,旅游学院(人文地理研究所)主办的“长安-XISU 文旅大讲堂”102514:00线上开讲。

2023年第1期,我院邀请文旅双创教育和产教融合工作者、MTA导师、世界研学旅游组织专家张德欣作题为“文旅资源跨界与创新”线上主题讲座。讲座由隋丽娜教授主持,全体旅游管理专业研究生共同参加。

undefined

讲座伊始,张德欣先生介绍了本次讲座主题的背景:十四五规划中提出,我国正处于从高速增长向高质量发展的攻坚时期。以文旅资源的时代背景和存在问题为切入点“互联网+”、“大众创业万众创新”、“文旅融合”、“COVID-19”、“乡村振兴”五个方面举例讲述了如何跨界进行创新。同时也分析了目前中国文旅融合发展存在一些问题,包括文旅融合不足、中高端人才缺乏、本土品牌严重不足、传承与创新融合严重不足、活化与智慧化程度低等。在此背景下,文旅发展也正在向高质量发展转型,文旅界也在向其他行业交叉融合。

undefined

通过具体实例去讲述现阶段文旅发展的存在问题使得讲座通俗易懂,贴近生活。张德欣先生用剪纸和打铁花的成功创新案例介绍了非物质文化遗产中的创新思路。对同学们提出了以下建议:一是要多多关注科技的发展,每一次科技赋能都为旅游发展带来了机遇;二是要多看行业外的新闻,参考其他行业的发展动向,不要局限在旅游圈;三是要多听行业会议,获悉行业发展最前沿的资讯;四是要多实践,多去参加双创比赛。

本次讲座不仅为学生们提供了一次难得的学习机会使得我们对如何进行跨界创新有了更清晰的认识与想法讲座结束后隋丽娜教授鼓励同学们今后要学习文旅融合方面的更多知识,积极投身文旅行业。同学们纷纷表示,在今后的学习中,将从多方面拓展自身能力,积极探索跨界创新,踊跃投身双创实践,做一名敢闯会创的旅院青年。

/文:乔倩文;审核:隋丽娜