我院开展校企共建课程之行业专家进课堂——聚焦国土空间规划前沿

发布时间:2023-10-24 点击数:

提高学生的专业素养和实践能力,增强学生城乡规划实践技能20231019日,我院邀请陕西华地勘察设计咨询有限公司副总经理罗隆诚高级工程师在H206开展国土空间规划与实践的讲座,本次讲座依托西安外国语大学土地资源管理校级一流课程建设项目,人文地理与城乡规划专业2021级全体学生参加讲座,会议由马琪老师主持。

undefined

罗隆诚从政策背景、国土空间规划发展演变、国土空间规划概念内涵、三区三线与国土空间规划四个方面进行了系统深入的讲解。他回顾了我国从各类规划自成体系到“多规合一”、建立新时期国土空间“一张图”规划体系的发展改革历程,高度概括了目前五级三类四体系的国土空间规划顶层制度设计,详细介绍了规划编制体系、政策法规体系、技术标准体系。

undefined

随后,他结合西安市国土空间规划中典型案例详细讲解了国土空间规划三区三线的划定,强调规划实践中要注意的关键问题从区位优势、发展定位、发展困境和发展思路四个方面对长安区王曲街道的规划进行了介绍,让同学们认识到国土空间规划是优化国土空间开发保护格局、保障整体利益和公共利益、实现有效治理的基础

马琪老师总结讲话中鼓励同学不断学习、提升规划实践技能,勇于探索城乡发展中的土地问题。会后,学院课程负责人聘请罗隆诚高工担任土地资源管理课程的行业实践指导老师。

undefined

此次专题讲座增强了同学们对国土空间规划的认识,为我院推进城乡规划专业人才培养,深入推进校企合作奠定了坚实的基础。近年来,学院不断加强与企事业单位合作,巩固拓展建设实习实践基地,夯实专业人才培养基础,创新人才培养模式,持续提升学生专业素养和实践能力。

专家介绍:罗隆诚高级工程师,陕西华地勘察设计咨询有限公司副总经理,长期从事土地利用规划和国土空间规划编制研究,是西安市、延安市、商洛市等地国土空间总体规划主要负责人,陕西省县级国土空间总体规划评审专家,陕西省科技厅规划领域技术专家,陕西省“三区三线”划定技术组组长,中国城市规划协会专家库专家。负责完成关中平原城市群核心区土地利用规划、西安市土地整治规划等30余项规划编制和省市多项技术规范文件的起草编制工作。在《资源科学》《干旱区资源与环境》《生态经济》等刊物发表论文30余篇,获专利授权10余项,获市级科技进步一等奖1项,市级科技调研一等奖1项。