旅游学院开展土地资源管理课程实践教学活动

发布时间:2023-10-18 点击数:

为了贯彻落实“以本为本”的教育发展理念,响应国家打造一流本科课程的号召,提升人才培养的质量,根据土地资源管理课程教学大纲安排,按照校级一流本科课程建设要求,2023年10月16日我院人文地理与城乡规划专业2021级全体学生在马琪和韩红珠老师的带领下,前往长安唐村·中国农业公园进行土地资源调查实践活动。

此次实践教学活动第一站首先来到长安唐村现代农业科技示范园,该园区是一个集标准化种植、农旅融合及产业带动的现代化农业园区。园区负责人于闻天分别对精品蔬菜种植区、“一分田”托管农业区、“吨半田”标准化粮食种植区、新品种培育区,村企合作示范田五个功能分区进行了详细介绍。同学们深入田间地头调查村庄土地的作物种植和土地权属关系,了解“农户+村级合作社+公司”的合作模式,在负责人的介绍下领略智能化农场管理、精品种植、数字运营及品控溯源先进的农业生产、经营、管理方式。

undefined

在长安唐村建成区和古寨原始村落,同学们分别考察了土地生态整治、基础设施建设、景观提升、农园串联项目,并深入了解村民宅基地房产租赁后通过企业和村民联合修复开发,古村寨土地上的老宅、老树、老井都被精心标注,在土地整理、产业发展、乡村治理中留住乡村文明的根。

undefined

最后,陕西长安唐村文化产业发展公司总经理魏行行为同学们做了主题为“长安唐村全域土地综合整治实施与乡村振兴产业发展”的讲座,魏总围绕长安唐村乡村振兴农文旅融合发展实施历程及推进成果、全域土地综合整治实施路径与经验模式、三产融合发展振兴举措及实操经验模式、乡村振兴农文旅项目开发和运营模式四个方面进行了探讨及分享。会后,同学们从“三元共建”乡村命运共同体的发展、土地综合整治与开发利用等方面进行交流,学院课程负责人聘任魏总担任土地资源管理课程的行业实践导师。

undefined

此次实践教学活动增强了学生们对国土空间规划、区域土地综合整治与产业发展关系的认识,形成了对土地资源管理工作的认知和思考,收获了乡村振兴实践经验智慧和行业前沿思考。土地资源管理课程团队历来重视实践教学,未来将继续通过课程思政、科创训练、学科竞赛多维融合创新实践,切实推动产学研用深度融合,着力提升学生综合实践能力。