北京联合大学旅游学院严旭阳院长与新西兰怀卡托大学管理学院Chris Ryan教授来我院访问交流

发布时间:2023-10-29 点击数:

为更好地把握新时期中国旅游业发展和研究的方向,营造我院旅游学科良好学术生态,促进旅游专业和学科建设,北京联合大学旅游学院严旭阳院长与新西兰怀卡托大学管理学院Chris Ryan教授受邀来我院访问交流,并于20231029日上午在我校长安校区实验楼B-210教室进行学术交流。旅游学院(人文地理研究所)院长李开宇教授主持交流活动,旅游学院副院长李九全、苏红霞以及学院师生共计100余人参加本次活动。

undefined

Chris Ryan教授是国际旅游界顶级学者,现任新西兰怀卡托大学管理学院教授、博士生导师、世界旅游组织(UNWTO)可持续旅游发展监测实验室中心主任和BUU中国·新西兰旅游研究中心主任。Chris教授以“Publishing, Academic, Careers and Research”为主题,重点介绍了学术论文的发表、科研工作者学术事业的选择及成长路径、科研过程中遇到的困难等内容,从“学者面临的挑战”和“杂志面临的问题”两方面来引起大家对“什么样的文章能够被视为有价值的研究”以及“顶级杂志寻找的是什么样的文章?”的思考,指出学者在发表论文时,不能被研究方法、研究领域禁锢,要站在“期刊需求”的角度去发现研究的问题;指出教师在职业发展中要强化分析问题能力培养主动参加精干高效的团队和坚持把握学科动态;并对当前旅游学术研究要重点关注的问题进行解读。

严旭阳教授是北京联合大学旅游学院院长,《旅游学刊》主编,兼任教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员。严旭阳教授在报告中强调做学术研究要回归问题本源,不能就理论而理论、不能就期刊而期刊,要围绕中国问题开展深入研究,要坚信解决中国旅游业发展中出现的理论和实践问题一定能促进旅游科学的发展,要坚信以中国旅游研究理论的创新一定会为世界旅游发展做出积极贡献;鼓励青年学者和青年学生要以马克思主义唯物辩证法和历史唯物主义的视角看待学术理论研究和现实问题,深入挖掘并提炼科学问题,敢于创新、善于创新,为中国旅游事业发展进步贡献出自己的力量。

会后,学院与严旭阳院长、Chris Ryan教授就校际人才培养合作与学术交流进行了深入探讨。本次学术交流活动既具备理论高度与深度,又紧密联系行业发展,极大开拓了青年师生的学术视野,为推动我院师生进一步做好学术研究、凝练旅游研究特色方向、探寻学术研究创新方面提供积极帮助。

(图/文: 沈丹萍,审核:苏红霞)