陕西省旅游协会教育分会第二届会员代表大会在我校召开

发布时间:2023-10-30 点击数:

10月28日上午,陕西省旅游协会教育分会第二届会员代表大会在西外宾馆顺利召开。

undefined

省旅游协会会长辛建伟,省旅游协会副会长李志,省旅游协会副会长、秘书长王新宇,省旅游协会教育分会会长李开宇,省旅游协会综合办公室主任赵俊敏,西北大学经济管理学院旅游系系主任梁学成、陕西师范大学地理科学与旅游学院旅游管理系主任白凯、安康学院旅游与资源环境学院院长储玖琳、杨凌职业技术学院旅游与管理学院院长王红相、陕西职业技术学院旅游与文化学院院长阴雷鹏、西安欧亚学院工商管理学院课程中心主任谭启鸿、陕西工商职业学院旅游与酒店管理学院院长闫晓宇、西安文理学院历史文化旅游学院副院长朱晓晴等三十余名省旅游协会教育分会会员单位代表参会。会议由省旅游协会教育分会第二届筹备组负责人张玲主持

undefined

省旅游协会教育分会会长李开宇代表上届理事会作工作汇报,他对陕西省旅游协会的指导和支持表示感谢,并表示教育分会是在各理事单位的共同努力下搭建了会员单位交流与学习的平台,不断汇聚陕西省旅游教育资源,扩大了校企合作范围,同时增强了陕西文旅人才培养量。希望新一届教育分会在省旅游协会的领导和指导下为陕西文旅人才培养做出更大贡献。

undefined

大会审议通过了《陕西省旅游协会教育分会管理办法》修订内容,选举产生了第二届理事会。省旅游协会副会长李志宣读第二届理事会会长、副会长、秘书长名单。西安外国语大学旅游学院院长李开宇为新一届教育分会会长;西北大学经济管理学院旅游系系主任梁学成、陕西师范大学地理科学与旅游学院旅游管理系主任白凯、安康学院旅游与资源环境学院院长储玖琳、杨凌职业技术学院旅游与管理学院院长王红相、陕西职业技术学院旅游与文化学院院长阴雷鹏和西安欧亚学院工商管理学院刘晓莉为教育分会副会长;张玲为教育分会秘书长。西安外国语大学旅游学院等18家院校获选为第二届理事会理事单位。

undefined

第二届陕西省旅游协会教育分会会长李开宇表示,教育分会将深入学习党的二十大报告和习近平总书记重要讲话精神,落实“坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游深度融合发展”要求,积极服务陕西省科教兴省战略,推进陕西省文旅“政产学研用”各方力量协同和资源集成,积极组织陕西文旅教育力量落实“中亚峰会”成果、服务“一带一路”沿线国家旅游合作与人文交流,以陕西文旅万亿级产业集群建设和陕西文旅产业链、产业集群发展的人才需求为导向强化人才培养力量。

陕西省旅游协会会长辛建伟指出,人才是第一资源,是旅游高质量发展之本。长期以来,陕西各类院校旅游教育者艰辛耕耘,培养了大量的旅游理论人才和适用人才,为陕西乃至全国旅游业做出巨大贡献。随着旅游发展的调整、转型和变革,出现了旅游企业人才短缺素质下降与院校招生难就业难同时并存,旅游界人才转行与院校旅游专业缩减同时并存,这些表象反映深层问题,值得关注、反思和探究。进入新时代,旅游人才培养必须与变革中的旅游发展相适应,院校人才供给必须与旅游企业人才需求相适应,院校学科建设必须与旅游新业态相适应。省旅游协会教育分会要打造交流合作大平台,努力构建政企学研共同体,推动陕西旅游教育持续健康发展。

undefined

会后,教育分会召开了陕西旅游学科建设与文旅创新人才培养专题研讨会,由省旅游协会教育分会副会长储玖琳主持会议。

undefined

西安外国语大学旅游学院李开宇院长发言主题为《卓越国际旅游人才培养的探索与实践》介绍了西外卓越国际旅游人才实验班在国家和地方发展新战略的指引下,培养具有国际视野与文化自信兼具创新精神的国际人才的探索;西北大学经管学院梁学成教授发言主题为《“产教融合”背景下文体旅专业群融合发展路径》在背景意义、相关研究实践的分析基础上,分享了西北大学经管学院旅游管理专业学科建设的创新思路;杨凌职业技术学院旅游与管理学院王红相院长发言主题为《关于陕西旅游高职教育的几点思考》,用数据说明了我省旅游高职教育发展的潜力及面临的挑战;欧亚学院谭启鸿主任发言主题为《产教融合背景下文体旅专业群融合发展探索》探讨了文体旅专业群融合发展的思路和欧亚学院的实施路径;陕西师范大学地理科学与旅游学院白凯教授即席做了充满正能量的发言,提出旅游教育工作者应当“见善如不及,见不善如探汤”,在与会代表中引发热烈反响。