畅享沉浸体验 探秘数字文旅 ——旅游管理研究生前往白鹿原影视城调研

发布时间:2023-11-07 点击数:

科技改变生活,创新赢得未来。2023年11月2日,为深入了解数字文旅的创新实践,感受沉浸式场景体验,隋丽娜、黄清燕、张玲老师带领我院22级和23级旅游管理专业20余名研究生,共同前往白鹿原影视城,就景区数字化转型进行了深入调研。

此次访谈旨在了解白鹿原影视城如何利用现代科技推动景区发展,以及其在这一过程中的挑战与机遇。此次调研是《服务管理》《旅游研究方法与学术论文写作》《旅游市场营销》等课程的联合实践教学,也为MTA案例开发与采编做好准备。

2022年12月,白鹿原影视城被评为“国家旅游科技示范园区”,是陕西省唯一一家入选的国家级旅游科技示范园区作为陕西旅游集团科技转型的排头兵,围绕“数字、科技、赋能、融合”理念,打造了全国首个无轨黑暗乘骑《公元一万年》、全沉浸梦幻山谷光影秀《夜谭·白鹿原》、《穿越大峡谷》、360极限飞球《长安翱翔》等多个数字化科技体验项目,同时创新场景体验,融合演艺、剧本杀,推出全沉浸解密造梦演艺剧本杀《密城·白鹿原》项目,通过科技赋能,全力推进科技创新,为新时代文旅高质量发展注入新动能。震撼的科技体验和创新科旅消费场景受到省市各级媒体的关注和赞扬。

调研组根据前期资料梳理及案例分析框架,梳理出访谈提纲,在调研访谈中白鹿原影视城的数字化转型负责人雷南表示,数字化转型不仅是景区发展的必然趋势,也是提升游客体验的重要手段。并对景区转型阶段,每个阶段的目标、产品及每次转变所面临的困难进行了详细的介绍。

undefined undefined

访谈中得知景区通过使用大数据、AI、数字孪生等技术,实现了景区的智能化管理和服务。可以即时了解游客的行为习惯和需求,做好数据汇总与智能分析。通过移动端数据驾驶舱,让景区运营人员实时查看经营数据,如当日客流、收入明细、同期对比、客源分析、历史数据累计等,从而提供管理决策效率。此外,白鹿原影视城还通过数字化技术,提升了景区的娱乐体验。

师生观赏了《黑娃演义》,体验了《公元一万年》,《360极限飞球》,《穿越大峡谷》等沉浸式娱乐项目。再次深切感受到园区是如何通过旅游与科技的融合,增加游客的体验性、观赏性、互动性、穿越性、科技性。

此次调研不仅让同学们深入了解了陕旅集团及其下属景区白鹿原影视城的数字化转型之路,也让师生对文旅行业的新业态、新场景、新活力有了更为直观的认知和深刻的体会。

(文/图:孙乔娜 ;审核:隋丽娜)