我院旅游管理专业研究生赴西安唐乐宫开展专题访谈

发布时间:2023-11-07 点击数:

为响应“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”这一理念,加深同学们对中华优秀传统文化的理解与认同。116日,在苏红霞、赵静老师的带领下,我院旅游管理专业研究生近20名同学赴西安唐乐宫开展专题访谈活动。

undefined

专题访谈开始时,唐乐宫张敏副总经理和申秀伟老师向大家介绍了唐乐宫的历史沿革,唐宫乐舞《大唐女皇》的创作背景及初衷。西安唐乐宫是中国第一座国际水准的剧院餐厅,取意于唐代“无垠八乐”和“欢乐殿堂”之双重含义,是集餐饮、唐歌舞表演为一体的涉外旅游场所,其以国内第一家剧院式餐厅开启了中国旅游文化的先河。在谈到创作初心时,他指出“基于‘白天看庙,晚上睡觉这种旅游市场的空白,需要从业者更深入的去考虑社会的需求,结合传统文化,做出让旅游市场更满意的结果。

随后,申老师向同学们详细地介绍了《大唐女皇》这支舞蹈是结合了《霓裳羽衣》、《踏歌》、《白纻舞》、《胡旋舞》、《翎子舞》及《傩舞》等多种舞蹈元素进行综合创作,更加全面地展现出我国唐代的乐舞艺术。

申老师呼吁同学们“传承是重要的,但如果不将传承的精神与时代结合起来。用创新为传承的精神赋能,传承便会沦为形式主义的附庸”。因此,后来者需要保持传承中的不断的创新,才能打破演绎旅游行业中存在的困境。

专题访谈结束后,同学们观看了唐宫乐舞蹈《大唐女皇》。此剧分为五个部分,即《秀女选侍》、《私闯文德殿》、《征战》、《二圣临朝》和《登基》。其以武媚娘14岁选侍入宫至67岁登基初称帝期间的历史故事为情节,重现了贞观至天授初年间大唐王朝快速崛起、国泰民安的景象。

undefined

《大唐女皇》将舞蹈的艺术价值与地方文化的独特魅力完美结合。这种结合不仅有助于提升陕西的文化影响力,更能以舞蹈为媒介,彰显陕西悠久的历史文化底蕴,以及当地人民对生活、对自然的热爱与敬畏。旅游管理专业的同学,应当刻苦学习、勇于承担,为更好地挖掘呈现我国传统文化贡献青年一代的力量。

(图/文:孙珊 审核:苏红霞)