我院与深大智能举行实践基地挂牌仪式暨 “长安-XISU”文旅大讲堂第二讲--“文旅行业数字化转型及发展趋势”

发布时间:2023-11-03 点击数:

当今数字化洪流席卷而来,数字创意产业发展呈现新情态。为进一步探索文旅行业数字化转型及发展趋势,发挥文旅融合效应,助力文旅产业链发展,旅游学院(人文地理研究所)与深大智能于2023年11月1日下午在H206会议室举行实践基地挂牌仪式,党委副书记张飚与深大智能数字文旅研究院副院长陈晓华共同为实践基地揭牌。此次实践基地的建立是教育部产教协同育人项目建设成果之一,也有力地推进了“陕西数字文旅现代产业学院”建设工作的进一步开展。

随后,我院主办的“长安-XISU文旅大讲堂”第二期邀请深大智能集团数字文旅研究院副院长、数字文旅教育负责人陈晓华开展主题讲座。讲座由隋丽娜教授主持,全体旅游管理专业研究生共同参加。

undefined

讲座伊始,陈院长介绍了深大智能集团成立的背景以及业务范围,让学生们了解到文旅产业数字化转型升级是以技术与运营双轮驱动为战略,通过文旅数字化六维能力形成自己独有的“一体两翼”文旅集团数字化顶层设计体系和“三位一体”的目的地运营模式,为目的地运营方创新赋予新的发展动能,引领文旅全产业生态链数字化。

undefined

随后,陈院长详细介绍如何利用区块链技术、移动互联网、虚拟仿真、大数据、元宇宙等技术实现“数字文创纪念票”,将旅游景区现实中的旅游场景内容,通过“文创+数字化技术”投射到虚拟世界,以满足游客纪念需求。在国家大力发展数字经济的战略背景下,数字化转型已迫在眉睫,实现文旅全产业生态链数字化已成为未来趋势。

undefined

最后,跟随陈老师的讲课步伐,我们了解到文旅企业数字化转型升级的路径包含在人才、技术、产品、管理、销售、服务几个方面进行升级。这六大领域的升级,将成为发展数字化旅游业的未来指南。通过培养精英人才、采用先进技术、不断创新产品和服务、提升管理和销售能力,文旅企业可以实现数字化升级,更好地满足未来旅游市场的需求。

本次讲座为学生们提供了鲜活的行业实践案例,是一次不可多得的学习机会培养了学生的创新思维、增加了行业洞察力。通过了解文旅行业数字化转型的趋势,学生们不仅丰富了自身知识储备,将在个人未来职业生涯中发挥重要作用。讲座结束后,老师和学生们充分沟通,热心解答了大家关心的问题,增进了学生们本次讲座的理解,为大家提供了宝贵的实践经验和行业洞察

(图文:郭璐瑶;审核:隋丽娜)