【旅院文旅大讲堂】“长安-XISU”文旅大讲堂第五讲--“文旅融合与高质量发展”

发布时间:2023-12-15 点击数:

在文旅融合的大趋势下,探究文旅如何融合与高质量发展已经成了我们需要关注的热点话题。为此,旅游学院(人文地理研究所)主办的“长安-XISU文旅大讲堂”邀请到陕西华清文化创意有限公司执行董事兼总经理、陕西省文物复仿制文化产业有限责任公司执行董事兼总经理王瑞哲老师于20231213日下午14点在我校JE-407教室开展主题讲座。此次讲座于线上线下同步开展,讲座由黄清燕老师主持,全体旅游管理专业研究生共同参加。

讲座开端,王瑞哲老师介绍了华清宫的背景,以及陕西华清宫文化旅游有限公司的组织结构,并和同学们进行了有关华清宫背景认知的互动。再到长恨歌打造的背景,在面对景区客源滑坡的势头,如何实现产品转型升级成为华清宫面临的重大难题。王老师介绍到长恨歌的打造突破了地域限制、产品限制和市场限制。又介绍到如何将传统的、静态的、单调的、冰冷的转变为时尚的、活化的、丰富的、温情的,他提出了文旅演艺是历史文化的最佳表达手段之一。

随后,王老师以长恨歌演艺为例谈及文旅演艺产品策划应具备的三大特点:文化主题有亮点、背靠景区有流量、表达形式有看点。同时阐述了长恨歌演艺的总体策划思路以及在传统观光形态、舞蹈艺术形式、传统体验形式、舞美场景营造、观演体验技术上的5个突破口。这也使得同学们认识到文旅演艺产品想要取得成功首先就得在策划上突破思维固式。

接下来,王老师从产品运营的角度,讲到长恨歌演艺“常改常新,常演常新”是其永葆生命活力的源泉。要以客户为中心,以市场为导向,以技术为依托,虚心接受,耐心打磨、细心呵护。同时依托技术专利的保驾护航,强化产品生命力,提升市场竞争力。并且拥有着一套标准规范的架构体系。以及以消费者为中心的服务理念。

最后,王老师谈及长恨歌拥有开放式的营销体系,以抓大带小、立体式的营销网络建立政策渠道,以大型公益活动树立品牌形象,以及把握“特种兵”、“Z时代”消费潮流,紧抓实事热点、借势营销等一系列营销策略。同时谈到为助推文旅跨界发展,企业建设了一套标准化体系。

本次讲座内容丰富详实,是一次难得的学习机会,拓宽了学生们对文旅融合认知的视野,提供了一些文旅高质量发展的策略经验。这些宝贵的实践经验和行业洞察将为学生们在今后的学习中奠定良好的理论与实践基础。

(/文:杨涛;审核:隋丽娜