旅游学院师生前往汉阳陵博物院开展实践教学

发布时间:2023-12-18 点击数:

2023年12月17日,我院21级卓越国际旅游人才实验班学生,在英语教研室陈慧高智艳两位老师的带领下,前往汉景帝阳陵博物院开展“文化解说方法导论”课程实践教学。

本次实践活动旨在通过沿途解说实践、优秀解说员示范讲解与汉文化教育体验活动,强化学生对课程理论知识的理解与运用,提升文化解说能力,感受汉文化魅力,讲好中国故事,传承中华优秀传统文化奠定基础。

本次实践教学内容异彩纷呈,包括解说实践、示范讲解与汉文化体验活动三部分。在前往汉景帝阳陵博物院的途中旅卓学子围绕汉代着装、饮食、建筑、交通艺术等主题进行解说实践,陈慧高智艳老师就解说语言与技巧做了评分与点评,拉开了本次博物馆实践教学的序幕。到达汉景帝阳陵博物院后,何宏副院长做欢迎致辞。何院长对我院师生的到来表示热烈欢迎,并结合自身丰富的外事接待经历与博物馆教育经验,激励同学们不断夯实外语能力,提升跨文化交际能力。

随后“全国十佳讲解员”贾子钰老师带领同学们在考古陈列馆地下博物馆、汉文化学习中心进行实践教学。通过贾老师的精彩示范,同学们了解了《静默帝王 盛景创开》、《微缩帝国 盛景重现》和《巍峨帝陵 盛景永存》等展厅文物背后的故事,体验了汉代礼仪与衣制,增强了对汉文化的认知与文化解说活动的理解,既增强了文化自信,也明确了未来努力的方向。

本次博物馆实践教学的顺利开展离不开学院领导的支持与任课教师的努力与付出。我院“遗产保护与文化解说”课程团队始终坚持立德树人的根本任务,重视发挥中华优秀传统文化的价值引领作用,积极与各类博物馆开展合作,努力为国家培养能讲好中国故事的卓越国际旅游人才。

(图文:高智艳、陈文静)