【旅院文旅大讲堂】“长安-XISU”文旅大讲堂第六讲 --“新文旅 新物种 新逻辑”

发布时间:2023-12-20 点击数:

伴随着旅游业的不断发展,旅游业也是机会与挑战并存,探究旅游业过去发展的历程和今后发展方向成为了我们关注的焦点。为此,旅游学院(人文地理研究所)主办的“长安-XISU文旅大讲堂”邀请到现任陕旅集团元景数创科技有限公司总经理、陕西旅游集团公司科技创新部部长费文娟老师于2023年12月20日下午14点在我校SB-210教室开展主题讲座。此次讲座于线上线下同步开展,讲座由黄清燕老师主持,旅游管理专业研究生参加。

讲座开始,费文娟老师介绍了她的从业经历,以及在疫情三年中哪怕有各种困难险阻,也要创造机会去出看世界,了解世界,费老师分享只要有48个小时,就会离开西安,无论旅游目的地远近都会去看看,是旅游人对旅游应该一直怀有的热情。接下来费老师讲到:从热门主流到小众独特、从游山玩水到自在松弛,从周密详细到未知惊喜的旅游发展趋势,为学生们提供了很多新兴现象的关注视角。

随后,费老师从“新文化:看到、新物种:感受,新逻辑:思考”的三个方面进行了分析:做旅游应该向前看,也要往后看5年、10年,2013年旅游业不段发展,从旅游法颁布,智能手机普及,去哪网上市,多国放宽对华签证出境游火爆,旅游业成投资热点,民航放款航空公司审批等多方面发展,到2018年开始调整,中华人民共和国文化和旅游部批准成立,乡村旅游助推乡村振兴,文明旅游反思等。通过对过去几年的梳理,帮助同学们对过去的的几年旅游现象有了总体的认识,更有利于对现在的旅游现象有更深的认识。

最后,费老师从文旅的新逻辑谈及文旅活动是人与人的连接,做旅游规划最为重要的就是人,做文旅要设身处地的为游客考虑,文旅活动是从资源消费到精神消费,游客从看景到入景,游客把自己在旅游过程中的体验过程进行展示,成了重要的过程。为了提供更好的旅游产品,费老师开始学习,专研数字化,让历史文物通过数字化重新走进游客的世界,致力于打造游客“看的见,听的懂,记得住,说得出”的旅游产品。

本次的讲座帮助学生拓宽视野,让学生们了解到独特的文化和创意,多样性可以更好的激发学生的创意思维,鼓励学生探索新的观点和创新,本次讲座也有助于学生将学术知识与实际经验相结合,更好地理解课堂上学到的概念,并将理论知识应用到实际场景中。

(图/文:吕梦琦;审核:隋丽娜)