2023级旅卓班课程实习:走进秦始皇帝陵博物院

发布时间:2023-12-25 点击数:

为强化实践育人环节,营造浓厚学术创新与实践氛围,2023年12月9日,西安外国语大学旅游学院2023级旅卓班前往秦始皇帝陵博物院开展课程实习活动。本次活动由学院陈慧、苏晓智、杨国庆、毕玲玲四位老师带队。

本次实习活动分为两个环节:学术分享和景区实践。分享会由毕玲玲老师和秦始皇帝陵博物院社会教育部农茜主任主持。首先,秦始皇帝陵博物院田静副院长向同学们分享了题为“秦俑外展提升中华文化影响力”的讲座。田院长从三个方面对此作以介绍:秦始皇帝陵文物外展的黄金时代、秦陵文物外展掀起“中华文化热”以及兵马俑外展提升中华文化影响力。50年来,以兵马俑为代表的秦陵文物境外展览,展现了中华文明的深厚底蕴,为坚定文化自信、扩大中华文化国际影响力做出了重要贡献。随后,两位优秀讲解员赵予婷、张志威为同学们做了中、英文示范讲解,不仅拓宽了大家的知识面,也坚定了同学们提升个人能力的信心。示范讲解之后,我院院长助理苏晓智老师为田院长颁发旅游管理硕士专业学位行业导师聘书。讲座最后,我院陈慧老师对分享会作以总结,并对秦始皇帝陵博物院长期以来对我院实践活动的大力支持表示衷心感谢。

分享会结束后,同学们跟随中英双语高级讲解员赵予婷老师进入秦始皇兵马俑博物馆,切身参与专业认知、旅游讲解的实习活动。在兵马俑博物馆的实习过程中,赵老师向同学们分别介绍了兵马俑文物修复及布局的相关知识,并着重讲解了二号坑馆内独自陈列的跪射俑,立射俑以及高级军吏俑的特点。

随后,同学们来到秦始皇帝陵博物院丽山园。在秦陵铜车马展厅,赵老师详细介绍了秦陵彩绘铜车马及其他文物的构造以及所采用的精湛工艺,让大家无不震撼于古代人民的先进智慧和超前技术。

此次秦始皇帝陵博物院的实习活动让同学们不仅领悟到兵马俑是两千多年前中国古人的智慧结晶,更体会到了兵马俑作为世界文化遗产的独特魅力。

源远流长,博大精深的中华文化需要青年一代去传承。要想讲好中国故事,传播好中国声音,就需要西外学子学好专业课,学好外语。期待不远的将来,西安外国语大学的莘莘学子用自己的所学所得来传播并发扬中华民族的优秀传统文化!

(图:张诗佳、周倩、余婷婷;文:蒙书函、韩子睿、康凯、高憬钰;审核:毕玲玲)