关注心理健康,身披无限暖阳——如何培养积极情绪

发布时间:2024-05-17 点击数:

为营造积极向上、健康文明的校园精神氛围,提升学生心理健康教育水平,5月16日下午15:00-16:30,我院邀请了学校心理咨询中心的刘云丽老师为旅游学院的学生开展了以“如何培养积极情绪”为题的心理讲座。

刘老师先用《哭婆婆》的故事引出今天的主题,告诉大家积极情绪的重要性。她表示,当我们面的生活中的压力和挑战时,积极情绪是我们内心的阳光,帮助我们驱散阴霾,保持坚韧和乐观,培养积极情绪,让心灵沐浴在阳光之下。刘老师也针对大学生常见心理问题提供行之有效的办法。

保持积极情绪的方法:

关注生活中的美好事物

(1) 感受生活:珍惜每一天,意识到生活中的美好事物,并努力发现它们。

(2) 记录生活中的美好:通过记录这些美好瞬间,我们随时可以回顾它们,从而保持积极情绪。

(3) 与他人分享生活中的美好:通过分享,我们可以增强彼此的友谊和亲密感。

保持积极的心态:

(1) 积极思考:用积极的心态去思考生活中的挑战和困难,我们应该相信自己的能力和潜力,并努力去克服一切困难。

(2) 与他人分享积极心态

(3) 接纳自己的不完美:我们应该接纳自己的不完美,并欣赏自己的优点和长处,我们应该认识到自己的缺点和不足,并努力去改进它们。

锻炼身体:

(1) 运动:通过运动,我们可以释放压力、提高心情,从而保持积极情绪。

(2) 健康饮食:提高身体健康水平。

(3) 规律作息:保证充足的睡眠时间和睡眠质量,调节身体的免疫力和代谢功能,从而保持积极情绪。

学会调整情绪:

(1) 深呼吸:深呼吸可以帮助我们放松身心、缓解紧张感,从而让我们更好地应对压力和挑战。

(2) 冥想:冥想可以帮助我们专注于呼吸,感受身体的每一个部位,思考积极的问题,从而让我们更好地掌控自己的情绪。

(3) 与朋友倾诉:与朋友交流、分享感受和困惑,我们可以得到他们的支持和理解、缓解负面情绪。

照片:李雪雪;文字:付蝶